すずりぶたのお勝手

さて、今日は何を食べたでしょう

レミたんぽ鍋

2012-01-18 | うちごはん/その他

●レミたんぽ鍋

平野レミさんのレシピです
きりたんぽは刻んだつぼ漬けと白ゴマを混ぜて丸くしてフライパンで焼いてあります
レミさんのレシピはお味噌と牛乳でしたが、お味噌と豆乳で作りました
きりたんぽ鍋には舞茸とごぼうが必須!…できればセリが欲しいけどなかなか見かけません


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レミたんぽ (ひろりろ)
2012-01-23 20:15:32
私もお味噌と豆乳がいいなぁ。
牛乳ってやっぱり苦手だわ。
きりたんぽ鍋やってみたい。
毎年思いつつ実行できず。
舞茸と牛蒡が必須。
よく覚えておきます。
返信する
ひろりろさま (よっち)
2012-01-25 12:09:03
旦那の前の会社の寮が、秋田県出身者が多くて、よくきりたんぽ鍋を一緒に食べたそうです
なので、毎冬一度は食べます
舞茸と芹の香りが好きです
鶏は是非プリプリの地鶏で!

*私の好みはやっぱり醤油味のスープです*
返信する

コメントを投稿