すずりぶたのお勝手

さて、今日は何を食べたでしょう

ぶり大根

2016-01-30 | うちごはん/魚

●ぶり大根
●マッシュルームとエリンギのステーイ
●ほうれん草の胡麻酢和え
●にんじんのコンソメ

お昼に作ったので、よく味がしみました


残りもの

2016-01-29 | うちごはん/肉

●牛ほほ肉のトマト煮
●アボカドとトマトのサラダ
●ごぼうとれんこんの洋風きんぴら
●白菜の味噌汁

あまりもの


りんごのパウンドケーキ

2016-01-28 | うちごはん/その他

●りんごのパウンドケーキ

初めてバターの代わりにオリーブオイルで
あっさりして、違和感なし
以後、オリーブオイルにします


頬肉のトマト煮

2016-01-28 | うちごはん/その他

●頬肉のトマト煮
●ごぼうとごぼうのバルサミコ金平
●カプレーゼ
●白花豆

香取産のブラウンマッシュルームを入れて


牡蠣入りキムチ鍋

2016-01-27 | うちごはん/その他

●牡蠣入りキムチ鍋

マツコの知らない世界で見て食べたくなっただー


鯵の開き

2016-01-26 | うちごはん/魚

 ●鯵の開き
●グリーンサラダ
●れんこんのきんぴら
●白菜と大根の味噌汁

旦那の大分土産の鯵、旨し


豆乳鍋

2016-01-24 | うちごはん/その他

●豆乳鍋
●じゃこ天
●バーニャカウダ
●白花豆の味醂漬け
●大学芋

パーティーの余りもので、我が家の食卓は満たされてます


鯛の中華風酒蒸し

2016-01-22 | うちごはん/肉

●鯛の中華風酒蒸し
●アボカドディップの温野菜
●赤大根の甘酢和え
●豆腐の味噌汁

義兄さんの釣果、鯛ともう一匹は? 美味しかったです


ピーマンの肉詰め

2016-01-20 | うちごはん/肉

●ピーマンの肉詰め
●アボカドと長いものオリーブ和え
●きのこと白菜の煮浸し
●ほうれん草の味噌汁

バナナピーマンの消化


里芋とイカの生姜煮

2016-01-18 | うちごはん/魚

●里芋とイカのしょうが煮
●ほうれん草のゴマ酢和え
●ズッキーニとトマトのチーズ焼き
●大根の味噌汁

野菜中心


牛とじ

2016-01-17 | うちごはん/肉

●牛とじ
●サツマイモのサワークリームサラダ
●にんじんとズッキーニのコンソメ

お麩が余っていたので入れてみたけど、苦手じゃ


ベラのソテー

2016-01-16 | うちごはん/魚

●ベラのソテー、オリーブねぎソース
●赤大根と金柑のサラダ
●きのことピーマンのオイル煮
●ひじきと切り干し大根煮

お義兄さんの釣果その2


ココナツオイル

2016-01-15 | うちごはん/肉

●豚肉のカレーココナッツ風味とトマトご飯
●ひじきと切り干し大根煮
●豆腐とねぎの味噌汁

あさイチでやっていたココナツオイルを使ったレシピ
豚肉は◎、ご飯はビミョー、合わせて食べたら○


牡蠣のシチュー

2016-01-14 | うちごはん/魚

●牡蠣のクリームシチュー
●牡蠣のベーコン巻き
●もずくきゅうり

隠し味は味噌


スパニッシュオムレツ

2016-01-13 | うちごはん/肉

●スパニッシュオムレツ
●れんこんのきんぴら
●スペアリブ(前日の残り)
●湯豆腐
●かぶの豆乳味噌汁

ありあわせ