今日は男のシニア料理会の日でした。 「鮭のホイル焼き」、「野菜スープ」、「ブロッコリーとしめじの炒め物」、「りんごの白ワイン煮」の豪華メニューでした。リンゴを使うメニューでしたので まず最初にリンゴの皮むき競走でした。4つの班対抗でその長さを競いました。優勝の班にはワインが贈呈され、今日はいつになく 楽しい雰囲気に満ち溢れました。
あとはいつものように班ごとにまとまって調理に取り組み、次々と段取りが進み、12時半頃には食事ができました。
【写真は今日の「男のシニア料理会」の様子。 和やかの一語に尽きます。 (上左)リンゴの皮むきに取り組んでいるところ。 (上右)皮むきが完了し、検寸中です。 (下左)調理に取り組んでいる教室内の風景 (下右)今日の料理の様子。 上左・鮭のホイル焼き 上右・りんごの白ワイン煮、 下左・ご飯、 下中・野菜スープ、 下右・ブロッコリーとしめじの炒め物 】