玄関前の畑は3列あり、右列は主に花が植えられ、左2列には野菜が植えられている。この新鮮、無農薬の野菜はいずれくるみキッチンにぞくぞく登場するでしょう。
一番左の手前にはトマトがすくすく育っていて、その右にはホウレンソウなど葉物がこれから大きくなるはず。
これだけの面積でくるみキッチンの葉物を全部まかなうのは無理なので、ハーブなど特徴ある野菜が多く植えられている。写真の右がお馴染みのパセリで、左はバジルとも呼ばれるイタリア料理などに良く使われるバジリコ。
玄関脇の窓から日が差し込み、レースが求められていた。そこで、窓に網を張って「緑のカーテン育成中!」。早くも5段目まで伸びてきているのが、サヤエンドウとも言うキヌサヤ。やがて、次々なって毎日メニューにキヌサヤが登場することは確実。
キヌサヤの間に植えられているのがさつま大長レイシ(おおながレイシ)で、レイシ(ニガウリ)の一種。まもなく、キヌサヤを抜いて、屋根まで成長するかも。
暖かくなるとどんどん成長するので、くるみの木にお出でのせつはとくとごらんあれ。