7月3日(土)に、そば打ちを見学して、打ちたてのおそば(二八そば)を食べる会が開かれました。人気の催し物なので定員オーバーで参加できなかった方申し訳ありませんでした。
参加の皆さんの前で粉の状態から始めます。
大きなボール?の中で粉を練ります。皆さん食い入るように眺めています。
複雑な手つきで、ここらへんが腕の見せ所なのでしょう。
大きく刃の長い包丁で切ります。
隣の部屋で、きちんと一人前に分けます。
そしてお待ちかね。お話を伺いながら味わいます。
7月3日(土)に、そば打ちを見学して、打ちたてのおそば(二八そば)を食べる会が開かれました。人気の催し物なので定員オーバーで参加できなかった方申し訳ありませんでした。
参加の皆さんの前で粉の状態から始めます。
大きなボール?の中で粉を練ります。皆さん食い入るように眺めています。
複雑な手つきで、ここらへんが腕の見せ所なのでしょう。
大きく刃の長い包丁で切ります。
隣の部屋で、きちんと一人前に分けます。
そしてお待ちかね。お話を伺いながら味わいます。