【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は 2019.11.25~

2019-11-25 | 今週の野菜
山東菜: 葉はとても柔らかく、アクも無いので生のままサラダで。浅漬け・炒めもの・鍋物などに。
日本ほうれん草: アクがなく、甘みがあるので、サラダでも美味しいです。その他、鍋物・炒め物に。
ちぢみ菜: 小松菜の仲間で、甘みがあります。お浸し・炒め物・鍋物などに。
赤ひげねぎ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼き物、炒め物、鍋物、グラタン、シチュー...etc.
いんげん: 初夏のものより小ぶりながら味が濃く美味しいです。和え物・炒め物・サラダなどに。少し焼き目がつく程じっくり炒めると、本来の甘みと香りが楽しめます。
パクチー(シャンツァイ): 香りが濃く、パクチー愛好家の皆さまに大人気! 自生栽培の「くるりんパクチー」です。
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が大人気です! 自家採種している「くるりん里芋」です。 
天王寺かぶ(白): 大阪天王寺付近が原産。肉質は柔らかく甘みがあり、サラダ、鍋物やシチュー、漬物などに。 茎は炒め物、汁もの、漬物に。
赤かぶ: 外皮が赤色、果肉は白く柔らかで甘みがあります。茎や葉も一緒に、甘酢漬け(レシピはこちら)がおすすめ。サラダ、浅漬けに。 
葉つき人参: まずは、生でサラダがおすすめです。火を通すとコクと甘みが出て美味しいです。
葉っぱも栄養満点!やわらかい部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和え。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。 ウサギさんにも大人気♪
大根: 葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 
葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  12月17日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (dagu-tea)
2019-11-25 20:46:06
里芋は皮付きのまま天ぷらにしたら美味しかったです!
返信する
Unknown (kurulynfarm)
2019-11-26 06:34:39
皮がカリカリで、本当に美味しそうですね!
ありがとうございます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。