赤リアスからし菜: 紫色が鮮やかで、ハーブのようにほのかな辛みがあり、サラダの彩りや味のアクセントになります。茎の方は塩もみや浅漬けに。
ブロッコリ: 味が濃く美味しいです。茎はスライスして炒め物に。全体を軟らかく煮てポタージュにしても美味しいです。
のらぼう菜: 菜花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。お子さまでも食べやすい味です。サッと茹でて、お浸しやサラダに。
菜花: 柔らかく、甘みとほろ苦さが美味しいです。お浸し、ペペロンチーノ、卵とじ、菜の花丼...etc。
菊芋(きくいも): 生のままでもクセがなくシャキシャキとした食感が楽しめます。スライスしてきんぴらにしたり、味噌漬け(みりんでのばした味噌に漬けるだけ)にすると美味しいです。<食べ方・栄養の詳細はこちら>
ちぢみ菜: 小松菜の仲間で甘みがあり美味しいです。炒めもの、漬もの、鍋もの等に。
日本ほうれん草: アクが少なく美味しいほうれん草です。鍋物、炒め物に。
春菊: 新芽が育ってきました。柔らかくエグみがないのでサラダ、おひたし、炒め物、鍋物などに。
水菜: デトックス効果のある葉緑素がたっぷり。サラダ、汁もの、漬物に。
~ Nさんおすすめ 菜の花丼 ~
1. 生の菜花を炒め
2. かつお節と調味料(みりん、しょうゆ、水少々)を加え
3. 全体に絡めたら汁ごと、ごはんにのせるだけ!
超簡単!シンプル・イズ・ベスト!
ポイントは、あまり火を通し過ぎないこと、と
味つけはあまり濃くせず、菜の花の香りを活かすこと、かな。
時間のない時や、ランチにぴったり!
今回は、スライスしたブロッコリの茎も加えています。
お肉を加えれば、もっとボリュームが出ますね。
甘みとほろ苦さが美味しい~
春の香りいっぱいの丼ぶりです