【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は

2019-03-04 | 今週の野菜

赤リアスからし菜: 紫色が鮮やかで、ハーブのようにほのかな辛みがあり、サラダの彩りや味のアクセントになります。茎の方は塩もみや浅漬けに。

ブロッコリ: 味が濃く美味しいです。茎はスライスして炒め物に。全体を軟らかく煮てポタージュにしても美味しいです。

のらぼう菜: 菜花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。お子さまでも食べやすい味です。サッと茹でて、お浸しやサラダに。

菜花: 柔らかく、甘みとほろ苦さが美味しいです。お浸し、ペペロンチーノ、卵とじ、菜の花丼...etc。

菊芋(きくいも): 生のままでもクセがなくシャキシャキとした食感が楽しめます。スライスしてきんぴらにしたり、味噌漬け(みりんでのばした味噌に漬けるだけ)にすると美味しいです。<食べ方・栄養の詳細はこちら>

ちぢみ菜: 小松菜の仲間で甘みがあり美味しいです。炒めもの、漬もの、鍋もの等に。

日本ほうれん草: アクが少なく美味しいほうれん草です。鍋物、炒め物に。

春菊: 新芽が育ってきました。柔らかくエグみがないのでサラダ、おひたし、炒め物、鍋物などに。

水菜: デトックス効果のある葉緑素がたっぷり。サラダ、汁もの、漬物に。


~ Nさんおすすめ 菜の花丼 ~

1. 生の菜花を炒め

2. かつお節と調味料(みりん、しょうゆ、水少々)を加え

3. 全体に絡めたら汁ごと、ごはんにのせるだけ!

 

超簡単!シンプル・イズ・ベスト!

ポイントは、あまり火を通し過ぎないこと、と

味つけはあまり濃くせず、菜の花の香りを活かすこと、かな。

 

時間のない時や、ランチにぴったり!

今回は、スライスしたブロッコリの茎も加えています。

お肉を加えれば、もっとボリュームが出ますね。

甘みとほろ苦さが美味しい~

春の香りいっぱいの丼ぶりです