暖かくなり、葉物が元気に育っています
かつお菜: 旨みが多く含まれ、カツオの出汁が無くても美味しいという事からカツオ菜と呼ばれるようになったとも言われるそうです。(FoodsLinkより) お浸し、炒め物、汁ものに。
山東菜: 葉は黄緑色でとても柔らかく、アクも無いので生のままでも食べることができます。サラダ、炒めもの、鍋物、浅漬けなどに。
日本ほうれん草: 暖かくなって大きく育っています。柔らかくアクが少ないです。サラダ、鍋物、炒め物に。
葉つき新玉ねぎ: みずみずしい穫れたての玉ねぎ。スライスしてサラダに。辛みが強い時は、ドレッシングをからめてしばらくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。葉は炒め物にすると美味しいです。
サニーレタス: 紅色が特徴のリーフレタス。サラダの彩りに。お惣菜を巻いて。
ブロッコリ: 味が濃く美味しいです。茎はスライスして炒め物に。全体を軟らかく煮てポタージュにしても美味しいです。
のらぼう菜: 菜花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。お子さまでも食べやすい味です。サッと茹でて、お浸しやサラダに。
菜花: 柔らかく、甘みとほろ苦さが美味しいです。お浸し、ペペロンチーノ、卵とじ、菜の花丼...etc。
春菊: 毎年、種をつないで自生させている「くるりん春菊」。エグみがなく、サラダでも美味しいです。
九条太ネギ: 今シーズン最後です。京野菜で、風味の良い葉ネギ。薬味、焼き物、炒め物、汁物に。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市: 次回は、4月16日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば