【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は

2018-01-02 | 今週の野菜

ブロッコリ: 待ちに待って、やっとこぼちぼち採れ始めました! 抗酸化作用と解毒作用があるスルフォラファンを含み、抗ガン作用が高い野菜として注目されています。

赤リアスからし菜: ほのかな辛みがあるサラダ菜。鍋物や炒め物の仕上げに加えて半生で食べるのもオススメです。

ほうれん草: やわらかて甘くエグみが少ないのでサラダにおすすめ。もちろん鍋物や炒め物も美味しいです。

キャベツ: 霜にあたって甘みがのり、柔らかく美味しいです。外葉はシチューなど煮込み料理に。内葉はサラダ、炒め物などに。

里いも: ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み10~25℃で。

冬人参: 甘みがのってきました。みずみずしいのでまずは生食がおすすめ。炒め物、汁物など加熱するとコクと香りが増します。

九条ねぎ: 京野菜の一つで、甘みがあり風味の良い葉ネギ。鍋もの、焼き物、炒め物、薬味に。

春菊: 香りが高くエグみがないです。お浸し、炒め物、鍋物などに。

大根: ふろふき大根、煮物、カレー、焼き大根など、何をしても美味しいです。葉は、塩もみにして菜飯、ジャコと甘辛く炒めてふりかけ、汁物などに。

パクチー: 春秋ものより少し硬めなので、細かく刻み、炒め物やスープの仕上げに加えて軽く火をとおすと美味しいです。


1月4日(木)みどりオーガニックマーケットにて皆様のお越しをお待ちしております!