【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は

2017-12-18 | 今週の野菜

キャベツ:
霜にあたって甘みがのり、柔らかく美味しいです。サラダ、炒め物、シチューなどに。

里いも: 
ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み10~25℃で。

冬人参: 
気温が下がるほど甘みが増します。みずみずしいのでまずは生食がおすすめ。炒め物、汁物など加熱すると甘みと香りが増します。

九条ねぎ: 
京野菜の一つで、甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼き物、炒め物、汁物、薬味に。

春菊: 
香りが高くエグみがないです。炒め物、鍋物などに。

大根: 
ふろふき大根、煮物、カレー、焼き大根など、何をしても美味しいです。葉は、塩もみにして菜飯、ジャコと甘辛く炒めてふりかけ、汁物などに。

安納芋: 
焼いも、蒸かしいも、天ぷら等。保存は15℃以上の暖かい場所で。

パクチー:
秋ものより少し硬めなので、細かく刻み、炒め物やスープの仕上げに加えて軽く火をとおすと美味しいです。

 

 

 

みどりオーガニックマーケットのご案内