さて文句ばかり言って鳥インフルエンザを待つのもなんなんでヒートショックプロテイン増強と併せてジェネリックを大量に作って免疫向上を図ることにしましたw
まずはケースとスプーンをレンジで蒸気消毒
その間に牛乳1リッターを沸騰寸前まで温める
消毒したケースに今回規定通り砂糖30g
熱した牛乳を投入してよく混ぜる
牛乳を熱くするのは砂糖の雑菌消毒も兼ねている
人肌に冷めるのを待ってから種を投入
勿論今回用意したヨーグルトはこれです
この量には半分でいいので二回作れるが、残りに雑菌が入るという理由を無理矢理付けて食べちゃった
よくかき混ぜてヨーグルトメーカーへ
発酵時間はデーター通り12時間にセット
特にこのR1は43℃と比較的高めの温度が必要
12時間後ケースを取り出し冷蔵庫で数時間・・・・・・発酵を止めると
出来た~~~~~~
鳥インフル?
ケッ笑わせる!
ほんとかよw
まずはケースとスプーンをレンジで蒸気消毒
その間に牛乳1リッターを沸騰寸前まで温める
消毒したケースに今回規定通り砂糖30g
熱した牛乳を投入してよく混ぜる
牛乳を熱くするのは砂糖の雑菌消毒も兼ねている
人肌に冷めるのを待ってから種を投入
勿論今回用意したヨーグルトはこれです
この量には半分でいいので二回作れるが、残りに雑菌が入るという理由を無理矢理付けて食べちゃった
よくかき混ぜてヨーグルトメーカーへ
発酵時間はデーター通り12時間にセット
特にこのR1は43℃と比較的高めの温度が必要
12時間後ケースを取り出し冷蔵庫で数時間・・・・・・発酵を止めると
出来た~~~~~~
鳥インフル?
ケッ笑わせる!
ほんとかよw