梢です
この日は三重の日本酒「作」
先付 海明け毛蟹蟹味噌和へ
向付 日戻り鰹炙り
ルイナールで乾杯したあと料理と共に純米~純米吟醸~純米大吟醸~大吟醸滴取り~純米吟醸と続きます
造り 熟成九会、煽り烏賊、生海苔、防風
美味しかったね
こうなるとだんだん酒の甘みが気になってくる
八寸 鱧炙り棒寿司 伊勢鮪握り 國崎産鮑松前蒸し
自家製唐墨 天然潤菜 根曲筍薄衣揚げ
焼物 青森県産天然大鰻源平焼き
進肴 伊賀牛サーロイン鋤煮 花園山椒
食事 つけ蕎麦 駿河湾生桜海老唐揚げ
デザート 伊勢茶の大福 南張メロン射込み
お食事は相変わらず美味しいんだけど、ずっと最初のルイナールか白ワインで頂きたかったかなw
味は好みの問題ですが、生意気を言わせてもらうと日本酒が日本料理の味の邪魔をしちゃいけないと思うんだが
先日同じ梢で頂いた青森四社合同の日本酒が、料理と酒のお互いを引き立たせてあまりにも美味しかったので作は残念だったね