くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

成田屋はなめろうも絶品なり

2009-07-28 | 和食

夕闇迫る勝浦の町並みは風情がある

上の写真は今回泊まろうか悩んだ重要文化財にも指定されている旅館「松の屋」

成田屋から這ってでも帰れるところにある(奥さん談)






プリプリの生岩牡蠣!
その活きの良さ&クリーミーな味わいに参った





そして奥さんが目の前で叩くなめろうはまさに絶品good
流石房総の郷土料理である



名入り湯飲みまで作っていただいたzzz


季節によって変わる地魚はどれも美味しく甲乙つけがたい、その中でも今回は特にタコ&イカが良かった~


捕れたてアワビのこの艶


どうしても食べたくなる金目鯛、今回も特大


当然綺麗に完食


相方の食べ尽くした残骸はcat3も食べるところなしか




成田屋自慢の生本マグロの輝きをご覧あれ
いつもどれから食べようか迷うのだ、赤身が実に旨い


サプライズkirakira2
写真ではわかりにくいが、サザエや穴子まで9種ものネタが入った特製太巻き


超ラッキーなことにこの日はしんこがあった!ウマー


このうえ無い赤貝に~


玉子で〆

幸せだよ~感謝

この日も次から次へとお客さんが来て、満員で数組断念して帰ったっけ
勝浦の花火大会も近いし、これからの時期は予約はもちろんのこと、いくら待ってもいいぞ~位の気持ちで行きましょう

そんな価値があるお店です

千葉房総勝浦 鮨の成田家

http://www11.ocn.ne.jp/~susnrtya/

手打蕎麦 おざわ

2009-06-02 | 和食
暑くなると旨いそばが喰いたいなぁ

実はこのまえ上野の美術館に行く前に立ち寄ったのがここ浅草「おざわ」


だいぶ前は稲荷町にあったそうな

               
             店内は落ち着いていてこんな感じ

コシ香り喉ごし共に流石

meromero2く~安いし旨い!
下町のそばは良いなぁ

お天気また下り坂みたいだね、みなさん体調を崩さないようにね~

吉法師

2009-04-21 | 和食
以前から来ようと思ってなかなかこられなかった目黒の吉法師、気孔整体を受けた帰りに寄っることが出来た
目黒通りからサレジオ協会側へ少し入った碑文谷の閑静な住宅街にあり、いつもは混雑している
この日は17時の開店と同時だったので俺達だけ
             
旨い手打ち蕎麦で有名な吉法師だが、ツマミ類も実に多彩、この日は早速お浸しに砂肝、酒粕の天ぷらなどを頂く


酒粕の天ぷらはまだ滴る程の日本酒を含んだままの揚げたて!香り高い~peace


その日によっていろいろなお薦めがあるが、コハダのサラダはなかなか新鮮な食感


新鮮な刺身類も多く値段も安い


目の前で打っていた田舎蕎麦、実にワイルドな歯ごたえ



せいろは石臼挽きの本格手打ち

久しぶりに旨い蕎麦を食べた気がする、値段も安くお薦めです

吉法師
http://www.kichihoushi.jp/

やんも

2009-03-06 | 和食
南青山にあるやんも、伊豆半島の海の幸を満喫出来るいいお店です

焼き串はイカの口がお気に入り、これは実にいけてます

品数も多くカウンターに座ってると、新鮮な素材を丁寧な手際で仕上げていく様が目の当たり出来実に楽しい

この日はメニューに無い鯖鮨を作ってくれた、旨かぁ~

天ぷらもサクッと軽く香ばしい

ランチは混み混み、ちょっと値の張るコースを頼んだ時のみ席の予約が出来るそうだが、単品は安いし並ぶ価値ありでしょう

伊豆の旬 やんも
http://www.yanmo.co.jp/index.shtml

成田屋はいつも旨いなぁ

2009-02-16 | 和食
勝浦で癒され、初めての腰痛もだいぶよくなりました


鮪は生に限る・・・なんて生意気だが、いつ来ても本当にそう感じる逸品 トロも最高だが赤身が実に旨い、赤身にも見えない脂がのってるんだよなぁ


その生マグロを惜しげもなく焙ったのがこれまた最高
「まるでカルビのよう」と例えるしか言葉が見つからないボキャ少な俺・・・何でもいいのだ!とにかく旨い!美味しいなぁ幸せ


今日も捕れたて金目をいただきました、大満足!
この夜は運転じゃ無いのでかなり呑ませて頂きました


恒例のかつうらビック雛祭りは21日から開催!
温泉に入って壮大なひな壇を見て歩くもよし、朝市で美味しい干物を買うのもよし
ゆっくり春を満喫しましょう


こんなに新鮮で美味しいものを安くいただけるなんて~いつもいつも感動です、本当にご馳走様、感謝してます!



千葉房総勝浦 鮨の成田家

http://www11.ocn.ne.jp/~susnrtya/


暑気払い

2008-07-21 | 和食
しかし暑い連休だね~どうよこの外気温
というか今年は去年に比べて湿度が高くない?
相方とも言っていたんだがすごく蒸し蒸し感じるんだけど俺達だけ?

ということで近場の温泉に行ってきた

知る人ぞ知る?勝浦温泉

別名つるんつるん温泉 かなり昔からやっている
古いが日帰りで来る人は多いみたいだ お湯は無臭に近いが鉄分のせいか醤油のように真っ黒で確かにスベスベしてくる 近くに行かれた時は立ち寄ってみてよ
オートキャンプ場が併設されていてみなさんバーベキューやってたよ

さて勝浦と言えば成田屋kirakira2

勝浦港で水揚げされたのをそのまんま出してくれるからいいんだよ、テルムマランも休業中、今回は寿司を食べに勝浦まで行ったわけだがその価値大ありです
まずはこの岩牡蛎、大きさといい味といい最高だった



ハイネケンから本格的なノンアルコールビールが出ているとは知らなかった、ビールと全く同じ行程で作られているとか、けっこう美味しい 相方は日本酒●合

鰹のづけを出して下さったが旨いねぇ~漁船の燃料高騰で何処も大変のようだが、とてもありがたいなぁ~と思う、感謝してます


鮪は本マグロ、それも生に限りますなぁ~赤身が美味しいんだよなぁこれまたいつ食べても最高だ

どうしても食べたくなる煮魚、今日の金目鯛は大きかった

        
メニューに無いスペシャルな軍艦!口の中に広がる贅沢な味はなんとも幸せ


やっぱりお寿司はいいね~

それもキチッと握ってもらった鮨は最高だよ
勝浦も近くのバイパスが無料になるらしく、市内を迂回してしまう車が多くなるんじゃないかと聞いた、しかし本当に美味しいものや楽しみは、地元の人達が住んでいる場所に行かないと味わえないもんだよ


千葉房総勝浦 鮨の成田家

http://www11.ocn.ne.jp/~susnrtya/


鮨は成田家!

2008-05-19 | 和食
雛祭りの時に行った房総、今回また日帰りで行ってきた

GWは寒かったそうだが勝浦は初夏の様相、連休明けのせいかテルムマランは思いの他空いていた 相方が施術を受けている間に海水で運動 サウナでタップリ汗を流しては冷水 ゆっくり昼寝 心身共に癒されるとはこのこと

さて勝浦と言えば成田屋 1日テルムマランで癒された俺たちに今回いきなり鰹の心臓を出していただいた 鮮度が命 これは全く癖が無く実に美味しい逸品 生姜・ミョウガ・大葉が実によく合う

なめろうと悩んで今日はアジのタタキ、成田屋の鯵は最高

茹でたものしか食べたことのない俺にはまったく違うものに感じた生きトリ貝はまさに絶品









金目鯛の煮付けも最高だなぁ 写真だとわかりづらいがかなりのサイズ、この大きさでもあっという間に完食!

今日は特別な日ということで、ご主人忙しい中イカの薄造りを出してくれた「こんなに薄いのにどうしてこんなに濃厚なんですか?」と相方がきくほどやみつきになりそうなこの味、ポン酢がまたたまらない!

伊勢エビをご主人お薦めのあぶりで握っていただいた、実に甘みがあって美味しい
切られてもずっと動いている・・・命を頂いてます、感謝!













先日みのもんたの番組でも生放送で取り上げられた成田屋、あまりの大人気で混んじゃうと嫌なんだが 是非職人気質のご主人とカウンターでゆっくり語らいながら、本当の江戸前寿司をご賞味あれ



千葉房総勝浦 鮨の成田家

http://www11.ocn.ne.jp/~susnrtya/




勝浦ビック雛祭り

2008-03-03 | 和食
       このおひな様は成田屋さんのもの
   
勝浦ではビック雛祭り←(すごい名称)が今日まで開催されている、全国勝浦ネットワークというのがあって、徳島県勝浦町より約7,000体のひな人形を里子として譲り受けたとか、詳しくは勝浦市のホームページで!
http://www.city.katsuura.chiba.jp/event/
    
ひなまつりは言い訳で、最近日も長くなったことだし~夕方からちょっくら勝浦へお寿司を・・・なんて生意気なことをやってみた、写真は夕闇迫る勝浦方面
「夕方から日帰りで来たの?」とご主人に驚かれたが、でも実際特急なら1時間半、車でも2時間で着くもんだ
    
   これはタコの卵を目の前で煮ていただいたもの
   タンパクで美味
    
  今日はキンメの煮付けを頂く、幸せだな~と思うよ

地魚寿司は季節によって変わりいつも楽しませてくれる、サバもイカも美味しかったなぁ

この赤貝も言うことなしの絶品

これはウニじゃ無い、なんと甘エビの味噌!数百匹の甘エビから手のひらに乗る程度しか取れない貴重なもの。その濃厚な味には脱帽、当然いつもあるわけでは無く運がよくないと食べられない代物!
   
先程の金目鯛がお吸い物に・・・う~ん最高
また来ようっと


千葉 房総 すし成田屋
http://www11.ocn.ne.jp/~susnrtya/

築地 ふく竹

2008-02-13 | 和食

前から行きたかった築地のもつ鍋にやっと行った
    
    刺身も旨く価格も安い
    
 うちわ海老?というやつを食べてみた けっこう肉厚

数種類ある鍋の味からこの日は辛味噌を頂く
最後はおじやにしたんだが、目の前で丁寧に作ってくれてとても美味しい
博多が本家のふく竹 他にもラーメン屋などを展開している 美味しいし接客も丁寧で感じが良い
こ季節予約しないと入れないお薦めの人気店だよ

築地 ふく竹
http://fukuchan-foods.co.jp/fukutakekukizi.html


勝浦といえば寿司 成田屋さん

2008-01-20 | 和食

夏以来の来店 その時はたまたま勝浦で花火大会がありゆっくり出来なかった 今回は成田屋へ行くのが目的でもあったので開店と同時に入店 すかさず地魚の握りを!







光り物も最高である、寿司ってこれだよな~







トロも好きだが、極めればは赤身!などとご主人と話しながら頂く生マグロは最高。
写真では同じように見えるが、骨の際や腹の脇など異なった3種類を出して頂いた、鮪ってこんなに美味しいんだとまた感動、行ったら是非食べて欲しいのだ














みんな生きが良い!それだけでは無くこの穴子なんてその場で茹でて塩&タレで出していただいた。
旬ごとにお薦めの一品を食べに行くべし!


成田屋
http://www11.ocn.ne.jp/~susnrtya/




彩々楽お座敷デビュー

2007-11-04 | 和食

彩々楽(ささら)にお座敷が出来た
想像を超えたその出来に驚く


徹底的にこだわり カウンター側とは完全に仕切られた別世界 ここまでやるかという出来に落ち着く

本当に美味しい、やっぱり和食は良いね

一つ一つの出される温度や食感も最高であります

蕎麦打ちはもちろん、毎日の生け花もご家族で

生マグロに胡麻は合う もんごうイカに温泉卵は絶品

ワインの前に店主の栗原さんが2月に仕込みに立ち会ったという神亀の日本酒を頂いた。
なんと今日届いたばかりの1本を開けてもらう。これが爽やかでコクがあって、まるでワインみたいな香り。


彩々楽こだわりのアン肝!魚の味がしてここまで美味しいあん肝ってそうそう食べられまい
上に見えるゼリー状のものは赤ワインを醤油で煮こごりにしたもの、これがまた合うんだ!


マッシュルームとチーズの串揚げはヒット作
海老のしそ巻きも美味しい


和食って本当に大変だと思うんだよね、パクパク無造作に食べちゃうけど作り手の意気込みが伝わって来ます 感謝してます!


日本酒のあとお薦めのカリフォルニアワインを頂く
当然のごとく串揚げ追加

締めは自家製手打ち 栗原さんのお父さんは地元で有名な蕎麦職人、そのお父さんが毎日打つ蕎麦は美味!

デザートまで食べ終わる頃には当然満腹、ただこの後味の良さは和食ならではだね これから冬にかけて白子や河豚の時期、是非とも彩々楽に行って欲しい

彩々楽
http://www.sasala.info/




夏のしめくくり彩々楽へ

2007-08-31 | 和食

神亀の売店って近く?この前わからなかったはずだ~種でも売ってるのかと思って通り過ぎてたし。裏で工場に?

本日の突き出し この季節に数の子を頂く

今月の朝顔八寸
煎りじゃこ 海老 厚揚げ 松風 鴨ロース 栗 銀杏他
和食って大変だな~美味しい


栗原さんお薦めの日本酒 神亀のにごり酒を頂く 

開けた途端に吹き出す発酵性純米酒は辛口で最高

見てよこの器 サイパンの初を立ち上げた栗原さんが、今年の夏に行って買ってきた物 重ねることも出来ないし機内に手提げで3枚だけ持って帰って来た
対面に盛られた勝浦の真鯛や伊豆の金目鯛 紋甲イカ、鮪の叩きも絶品だった


お薦めのワインを頂く
酸味が強い発泡性の白は和食と合う


海老しし唐やオクラチーズなどの串上げは何でこんなに衣が細やかなんだ?と思うお気にいり
先程刺身で頂いた金目鯛のカマを薄塩味と酒で煮付けてくれた いや~醤油の煮付けも美味しいけどこんなの食べたことないよ 相方と何も言わずに骨まで食べる勢い(実際相方が飲み込んだ)目玉も頬肉も本当に最高

はもおとしを頂く

当然?串焼きを追加・・・食い過ぎ しかし旨い

キリッと冷えた石臼ひき日本蕎麦は香り良し、味良し

ピンボケしちゃったけどデザートまで出て本当に嬉しい
猛暑の八月が終わるね、六月中に沖縄へ行ったのでとても長く感じた夏だった 喰いまくりで終わったような気もする 食欲の秋?まぁね~
でも魚は冬がって一年中じゃ~ん!
腹も身のうち、医食同源ですよみなさん


勝浦と言えば寿司

2007-08-15 | 和食

帰りお盆休み&勝浦の花火大会ということもあったので、混んでいるのを承知で勝浦市街の有名寿司店「成田屋」に寄ってみた まずはナメロ これ旨かった

岩牡蛎はあまりの大きさに「これで一つ!」と相方が言った程 味もしっかりしていて言うこと無し


握りに地魚鮨 冷凍していない本マグロの旨さはこういうものなんだな~と実感

マグロ三昧追加 オマケもしてもらって本当に旨かった
大トロは「脂がのっているのにしつこくない」奥さんが教えてくれたがこれが冷凍していないマグロの特徴なんだそうな、勝浦に行ったら是非「成田屋」に行くべし!