今日は朝草取りをしました
キュウリ5本ズッキーニ1本の収穫がありました
キュウリ2本は息子宅へ置いてきました
鶏肉の南蛮漬けを常備菜に作りました
野菜をいっぱい入れました
ズッキーニのマヨ炒め
ズッキーニとマヨネーズ合いますね
道の駅から買ってきた山水菜
先の葉をちぎって3㎝くらいに切りゆでます
それを炒めます
酒、みりん、しょうゆ、だしのもと
これが好きなんです
山菜のシーズンもそろそろ終わりですね
明日は雨の予報です
降ってほしくないんですけどね
キュウリ5本ズッキーニ1本の収穫がありました
キュウリ2本は息子宅へ置いてきました
鶏肉の南蛮漬けを常備菜に作りました
野菜をいっぱい入れました
ズッキーニのマヨ炒め
ズッキーニとマヨネーズ合いますね
道の駅から買ってきた山水菜
先の葉をちぎって3㎝くらいに切りゆでます
それを炒めます
酒、みりん、しょうゆ、だしのもと
これが好きなんです
山菜のシーズンもそろそろ終わりですね
明日は雨の予報です
降ってほしくないんですけどね
コメントありがとうございます。
水菜をご自分で採りに行かれるんですね
いいな~
私は今は熊が怖いのでよういきません
azamiさんも南蛮漬けお好きですか
日持ちするので常備菜にいいですね
マヨ炒めキュウリでもいいと思います
ただキュウリの場合は作ってすぐに食べないと
味が変わると思います
味が全然違います
ズッキーニは今が時期ですものね~
でも今はもう山へ入るのは怖いです
山菜取りに行ってクマに襲われる人がね~
マヨ炒めと南蛮漬けありがとうございます
こちらではよく見かけます
今は道の駅で買います
そちらはもうズッキーニ終わったんですね
地震は大丈夫でした
ミズというのは水菜のことだと思います
そういわれるところもあるらしいです
葉は違うけど茎は蕗にも似ていますね
山水菜はおいしいですね
私は大好きなんですけど
今は山へ入るのは怖いものね~
買ってきてくださったんですね
ありがとうございます
水菜は山菜の方の水菜です
ハイ今はキュウリとズッキーニがとれます
水菜はおかずにもいいけどお酒の肴にも
とっても合うと思います
こちらでは水菜は湿地帯&日陰の谷などに
生えています
今は自分では用いきません
熊がね~怖いから
今年は初めてだと思うんですけど
滝のところで水菜の生えている写真は載せましたが
昨年に載せているかもしれません
収穫を待つのも楽しみですね
試してくださってありがとうございます
山水菜、こちらでは「ミズ」と呼んでいます
正式には「ウワバミソウ」というらしいですけどね。(ウワバミは蛇のこと)
蛇の出そうな湿地に生えるからだとか?
実は、先ほど近くの山に行って採ってきたばかりです。てな理由でコメントを入れさせてもらいました。m(_ _)m失礼しました。
我が家は玉ねぎ人参ピーマンの細切りをたっぷりで作りますが、
こんな風にいろんな野菜たっぷりもとても美味しそうですね~。
ズッキーニのマヨ炒め、食欲がそそられます。
ズッキーニの代わりにキューリじゃ美味しくかな?
ちょっと無理があるかなぁ~。。。。
山水菜はこちらには無い山菜です。、
自然の恵みを頂くのは身体にも良さそうですね~。
どんな食感なのか食べてみたいです。
まるでヤマブキのようですね。
ズッキーニは最近食べに行くと出ます~
早速挑戦です。鳥の南蛮付け
これも言いな~
今夜はこれだ
ステキなレシピご馳走様。
山水菜初めて聞きます
そちらでは普通に手に入るのですか?
蕗の様だと想像しています
まめに料理をされますね
ズッキーニのマヨネーズ炒め 黄色がカラフルでいいですね
来年は()作ろうっと
東北に行ったときに『ミズ』と言うのがあったんですが、そちらにもありますか?
見た目がふきのような感じでシャキッとしておいしかったです。
ズッキーニはお料理に困るのですが、マヨ炒め、おいしそう。
鶏肉の野菜たっぷり南蛮漬けもいいですね。
鶏肉で、と言うのが新鮮です。
真似したいと思います^^
地震、大丈夫ですか?
雨です、お気をつけて。
山水菜、数回しか食べたことないです。生えているのは見たことありますけど。
味にコクがでておいしくなるのでしょうね~
山水菜って野菜に派お目にかかった事ないです。
山菜なんですか?
お孫さんは、ぐりさんのお野菜喜んで食べているのでしょうね
山水菜、こちらでは見たことが有りません
ご飯にも、おつまみにも良いですね
こちらでもありそうな山菜ですが・・・
まだ頂いたことがありません。
売ってたらやってみますね。
ズッキーニ大きくなってきました。
マヨ炒めもやってみますね。
いまね・・・
ルイコさんのところでタカコさんと書いてしまいました。
そうしたら、ここでもお二人さんが(*^^*)(*^^*)
皆さん、繋がっておいでるのですね(*^^*)
山水菜は栽培されたものでなく山菜なんですか?
こちらでは見かけない気がします。
蕗のような食感を想像します。
やってみますね。今朝、10センチぐらいでした。収穫は何時になるかしら、ワクワク^^