ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

ダム湖は冬真っただ中

2017-02-28 21:38:06 | 写真
天気の良い日道の雪も心配ないだろうと山のダム湖の方へと行ってみました

晴れて気持ちの良い日です

ダムにつくと







ダムは一面に凍っています

スケートができるかと思うくらい

まだまだ冬真っただ中です

この氷が解けるのはいるごろでしょうか

3月の中頃また来てみたいと思います



今日で2月は終わりですね

今日の夜例によって誰かさんはテレビのチャンネルとバチバチ変えています

何かの番宣をやっていました

突然誰かさん「しまったと」言いました

歌こんです 「ここにしておいて」といいました

そういえば火曜日サラメシの日です

自分だって見たい番組があるわけでもないのに

わたしには好きな番組を見せたくないらしいと勘繰りたくなります

サラメシは楽しいいろいろな職場で皆さん一生懸命働いておられるのがいいですね

そしてお昼がまたいい 

たまにじ~んとするときも

人生の一面を見る思いです

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日本一景色のいいスタパ

2017-02-27 20:18:10 | 日記・エッセイ・コラム
ずっと以前から富山へ行きたいと頼んでいたのですけど

誰かさんの都合がなかなかつかなくて

やっといけそうな日がきまりました

ところがなんとその前日に行くといいます

その日は私の診察日だしいきたいところが休みだし

いやだって言ったんですけど聞いてくれず

仕方がないので診察日を伸ばしてもらい

行くことにしました

当日は雨ーー最悪

まず目的の昆布を買いーーブロ友さんの教えてくださったお店のをずっと使っていますとてもいいんです

お店の人にわざわざ昆布買いに来たのといわれたけどそのような日になりました

その後おひるごはん

せっかくだからお寿司を食べたいということで

そこまではナビがなくてもいけました



エビのだしのでたみそ汁はすきなだけのめます

その後は本当は植物園へ行きたかったんですけど木曜日はお休みなんです

なのでもう一か所行きたいところがあると

そこでナビを入れました

ところがどんどん変な方へ行きますそして高速へはいれといいます

もう一度やり直しても高速へといいます

それで高速へ入ってなんと富山市内へ戻ったんです

え~どうなっているのといいながらナビの言うとおりに

進みました

そこで地図も印刷してきていたので見せるとなんや駅裏じゃないか

どうやら昆布を買ったところの近くだったみたいなのに

ず~っと遠回りをしてきたみたいなんです

なんなんだと怒られるし~

そうこうしているうちに着きました

日本一景色にいいところに建っているといわれるスタパです

ブロ友さんの記事で見て一度行ってみたいと思っていたんです







コーヒーを飲んで帰途につきました

一日中雨ちょっとつまらなかったと言っては怒られそうですけど~



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水ぬるむ

2017-02-26 19:13:03 | 日記・エッセイ・コラム
今日は午前中はパソコン教室でした

午後は水泳の自主練習に行こうと思ったんだけど

なんとなく風邪がいまいちなのでひどくなってもと思いやめました

晴れて暖かい日でした

川の水も何となくぬるんでいる気がします



雪もだいぶん消えました





庭の雪もだいぶん消えて黒い土が見えてきたところも途端に草も見えてがっかり~

今年は草取りも早めに対処したいと思います



お嫁ちゃんからもバレンタインディー誰かさん 「来たか」って満足そう

わたしのより喜んでいるような~

わたしのは高かったんですけど~手作りには勝てないか~
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法事

2017-02-25 21:49:53 | 日記・エッセイ・コラム
昨夜は夜中に目が覚めて寒い~って思いました

今朝はなんだかのどが変で寒かったです

午前中ピン子のえさがなくなり

買いに走りました

そのせいで手芸教室はお休みして

制作をお願いすることにしました

午後は兄と母と父の法事でした

親戚の方は呼ばず私と姉と子供たちと義姉と甥だけでやりました

兄はもう33回忌です

あの頃高校生だった息子の甥も父の年齢を超えたといいます

うちの3男も3歳だったけどもう36歳です

感慨深いものがあります



いただき物の和菓子

今日は晴れていいお天気でした

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美味しいコーヒーのいれかた

2017-02-23 21:44:32 | 日記・エッセイ・コラム






コーヒーの焙煎は

   ライト シナモン は浅煎りです 浅煎りは薄めの味で酸味が強いそうです


   ミディアム ハナ シティ は中煎りです


   フルシティ フレンチ イタリアン は深煎りです苦味が強いですがコクはあります

抽出 

   パーパードリップ  ネルドリップ  フレンチプレス  エアロプレス  エスプレッソ  サイフォン

などがあります


  フィルターはコーヒーにある脂分をカットします

  ネルドリップはコクで出ます

  フレンチプレスは脂分が出る 粉もカップに出る

  サイフォンは苦味が出やすい 高温になりやすい



  立て方は

  豆でひいて立てるのが良く

  20gで300ccほどです

  豆を挽いたらフィルターに入れお湯の温度は90度ー85度

  粉に出口の細いもので少しづつお湯を入れていきます

  3分ほどでたてるのがいいそうです

  少しづつお湯を入れていくと新しい粉は盛り上がってくるそうです

  

  時間が短いと浅いちょっと物足りない味になり

  時間が長いと苦味が出ます



断然豆で買うのが良く粉は味が変わりやすいので早く飲んだ方がいいそうです

保存は冷蔵庫か冷凍庫に保存をいておくといいそうです

とお話をメモしてきたものを載せたので間違いがあるかもしれません

コーヒーのお話をすると1~2時間でもできますとおっしゃいましたけど

話はとても楽しかったです

そうそう先生の入れてくださったのを試飲しました

おいしいですね

そしてお土産もいただきました

楽しい時間を過ごせました

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