ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

お祭り料理

2007-04-29 23:54:49 | 食・レシピ

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    今日はお祭り料理をUP

お天気もよくなりいい祭り日和

昨日からかなりがんばった

御寿司と刺身以外は手作り

お嫁さんには盛り付けをがんばってもらいました

いつも盛り付け頃にはあせるので

頼もしい存在ですね 嬉しい

Photo_227 お吸い物は

しいたけの戻し汁に花カツヲのだし汁で

ハマグリ、筍、芽を出したばかりの山椒

Photo_228 ピンコです

今日はチビ孫ちゃんや

いろいろな人が来て騒がしかったので私は隠れていたわ

今日は割りと暖かかったので

私はまだ遊びたいのにみんなが帰ったらさっさと鍵をかってしまった(>_<)

私は出せ出せコールをしていたのだけど無視されたのですねて邪魔しているのよ

もう眠くなってきたわ ~ではでは    おやすみなさい

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春のチラシ寿司

2007-04-26 22:03:59 | 食・レシピ

Photo_220 筍が美味しい季節になりました

筍を頂いたのでチラシすしを作ってみました

  • お米  5合
  • 水         950cc
  • 寿司酢      100~130cc
  • シーチキン    2缶(少)
  • 筍         好きな量
  • 卵         2~3個
  • きゅうり      1本
  • 砂糖        小さじ1
  • 塩          少々
  • 焼きのり         1枚
  • べにしょうが     少々
  • 砂糖         大さじ1  シーチキンの分
  • 酒、味醂      大さじ1     〃
  • 醤油         大さじ 2   〃
  • 醤油         大さじ 1~2  筍の分  筍の量で加減
  • 酒、味醂      大さじ1       〃       〃
  • 出し汁        1c         〃   筍の分量でかげん

  1. お米は洗って水を(お米1-水1.1の割合で)セットし30分くらい置いて炊く
  2. シーチキン油を切って(缶を逆さにしておけば切れる)味醂、酒、醤油、砂糖で甘辛く煮る
  3. 卵砂糖と塩で味をつけ薄焼き卵にする 線きりにする
  4. きゅうり 塩を振って板摺にして 線きりにする
  5. 筍小さく切って酒、味醂、醤油、出し汁で煮る 水気を切っておく
  6. お米がたけたら蒸らしてボールにあけ寿司酢で味をつける好みで(ご飯を冷やすのには冬とか寒いときは外に出しておくとすぐ冷える、夏なら扇風機で冷やすと早いです)
  7. 冷えた寿司飯にシーチキンの煮たもの、筍を混ぜ合わせる
  8. 器に寿司飯を盛りきゅうり、千切り卵、のり(チョット火であぶりとからからになる)を揉んでカケべにしょうがを盛り付けるPhoto_221 Photo_223

 寿司飯を混ぜたところ  水氣を切った筍Photo_224

盛り付けたところ

甘辛く煮たシーチキンの味がたけのことコラボして美味しいです

筍の出るシーズンには必ず作ります

中に入れる具は何でもお好みでいいと思います

人参なども入れると彩りがいいですね

皆さんは散らし寿司の具って何を入れて見えますか?

私はこのほかには焼いた鮭やしいたけ竹輪なども入れたりしますが

あっ干瓢なども甘辛く煮付けて入れることがあります

ここ2~3日毎日雨が降ります

其れに寒いー明日の朝は霜注意報です

夏の暑いときは一雨くれば花の水遣りも助かるしふらないかなーとおもうときがありますが何日も続くといやになりますね

この頃はストーブの灯油もたくさん入れると残るといやだしかといって何度も入れるのは面倒だし灯油入れるときどれくらいにしょうと悩みます

当地は桜が満開です

寒いので桜も長持ちしていますね

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パンチュウ寄席植え

2007-04-24 21:02:23 | 園芸

Photo_214   今日は曇りあまり暖かい日ではありませんでした

夕方から雨週末はお祭りです

天気になったくれればいいのですが~~~

お祭りには孫が来るので一緒にお祭りを見に行きたいのです

Photo_215 花壇のパンジーたちも次々に咲いています

株が大株になってきました

でもビオラが一番あっているのか大株になります

Photo_216 この紫は一株しかありません

それに大きくなりません(泣)

Photo_217 今年は色別に植えてないので群生のよさはありません

色とりどりのよさでしょうか

Photo_218 去年は2株しか咲かなかった台湾ときそう

今年はたくさん花芽をつけている

まだまだ咲いてきそうだ楽しみですPhoto_219

今年初めて作ったパンチュウー寄席植え

これは斑入りのチュウーリップだった

今が一番見ごろチュウーリップの咲いている時期は短いがやはり豪華

このごチュウリップの額を綺麗に取ればまだまだパンジー楽しめる

このパンチュウー寄せは12個作った家にあるのは2個

後はお嫁に出した綺麗に咲いているだろうか

お嫁に出した花が綺麗に咲いているところを見るととても嬉しくなる

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長いもの~★

2007-04-22 23:57:45 | 食・レシピ

Photo_212    今日は長いもを食べようと

久しぶりにステーキにして見ました

以前は良く作っていましたが最近は全然

       長いものステーキ

  • 長いも  15cm
  • 豆腐    一丁
  • 卵     3個
  • ねぎ    1本
  • 花カツを  適量
  • 酒     1/2c
  • 醤油   1/3c
  • 砂糖    大さじ1
  • しょうが  2カケ
  • 一味    少々
  1. 長いもする ねぎ輪切り 
  2. 豆腐 キッチンペーパに包んで皿3枚くらい乗せ 軽く水切りをする
  3. 調味料を一緒にしておく
  4. 豆腐は三等分して食べやすく切りフライパンに油を敷き焼き色をつける
  5. 裏返し片面も少し焼き調味料を少しいれ1~2分焼く
  6. 長いもには卵を混ぜておき(良く混ぜる)フライパンに流しいれる
  7. ふたをして3分くらい焼く調味料をいれねぎをいれ半熟程度に焼く(好みで)
  8. 出来上がりに花かつをを乗せる

これは以前はやったことがあるので結構知って見える方もあるかもしれません

今日はこれをメインに後は野菜系を作ったら「肉系はないのか?」だって

肉は飽きたみたいなことを言うかと思ったらやはり若者にはヘルシーすぎるのかも~

以前は魚料理にすると必ず寝る頃にラーメンを食べる

なのでやっぱり肉系が多い我家ですが最近は夜食はあまり食べなくなってきた

やはり息子たちも育ち盛りではなくなったんだなーと思いますPhoto_213

キャベツを一度にこのように袋に入れておきます

レンジで2分ほど(600w)チンして

ニンニク味噌で食べます(別にマヨネーズでも何でもいいんですが)

レンジをするとチョットしなっとなって生で食べるより食べやすいです

一度に準備しておけば後は冷蔵庫から出してチンするだけ

忙しい方にはお薦めです

しなっとなるくらいにするのが美味しいです

でもゆでてという方は5分位するといいと思いますが加減を見てやってください

冷蔵庫から出してすぐでも洗って水分が付いているときでもやはり加減が微妙に違います

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4月のアレジメント

2007-04-20 23:19:07 | 園芸

Photo_211   今月のアレジメントは黄色とオレンジのグラデーションという題

春らしい色合いです

今月のはまとめやすいような気がしました

使った花は

 スガピサオ、ガーベラ、リュウーカデンドロ、カーネーション、ソリダスター、テモン草

みんな出来上がってから携帯で写真を撮っている

携帯の待ち受け画面にする人もいる

私も持っていたのでー最近はまじめにもつようになってきたF1000019

デジカメのメール用ほどの容量である

これは縮小しないでそのままです

画像がいいのもうなずける

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