え~チョコレートと思われそうですけど~
私もずっと昔本で読んだ時は試す気もなかったのですが
(以前に書いた塩田みちるさんの5つの豚の固まり肉の煮豚の味)
の中のひとつです
紅茶煮、ママレード煮、チョコレート煮
あと二つが思い出せません
もう本は残っていないし
紅茶煮は時々作っていたのですが
ママレード煮が美味しかったので
チョコレート煮にも挑戦してみました
レシピは自分流です
- 豚塊肉 500g
- いたチョコレート 1枚
- 赤ワイン 50~80cc
- 味醂 50cc
- 醤油 50~70cc
- ニンニク 2かけ
- 塩コショウ 少々
- 豚塊肉は塩、胡椒少し振り肉に刷り込むようにして熱湯でさっと表面だけ茹でます
- 鍋に調味料を全部入れ 煮立て豚塊肉、上にチョコレートをのせ弱火にしてアルミ箔を
- 鍋より少し大きくきり肉の上に乗せ覆うようにしてその上からふたをして
- ごく弱火で15分煮ます途中で上下返してまた20~30分くらい煮ます
- 煮汁は少し残しておきます
- 肉を切り煮汁を上にかけます
チョコレートの甘みと苦味が肉に本当によく合います
これは今度お客様が合った時に作ろうと思います
板チョコというのはミルク?ブラック?
わ~想像できません 作ってみるしかないのね
もう二つ不思議なものがあるの?
えっと~
ピーナツバターとか塩辛とかどんなもんでしょ(笑)
でもお客様にお出ししたいくらい美味しくできたなんて、興味をそそられます。
レシピもないのに、よく上手に作られましたね。さっすが、ぐりさん!
ウチの冷蔵庫にも開けていないチョコがあるんですけど、やってみようかな。でも賞味期限過ぎてるかも。
そう言えば、昨夜の「おせん」も豚肉の塩麹付けのお料理でしたね。あちらも美味しそうでした。
鶏肉のビール煮というのは本で見たことありますが、チョコレートは始めてです。
甘いのかしら。
とても不思議な感じを受けます。
板チョコは溶かしてチョコレートケーキにしています。
カロリーが高いですが小ぶりに作り楽しんでいます。
子供たちも好きです。
わ~~なんか興味あるわ~
ぐりさんを信じて、作ってみるしかないですね
おいしく出来ても、チョコレートとは言えないな~
おなかに入って、満足してもらってから、ばらさなければね(笑)
たのしみだわ~
本当に板チョコなんですよ
ミルク、ブラックはどちらでもいいのではないですか
私はミルクだったと思います
あと二つは思い出せないんです
残念だけど~
え~と思うようなものだったですよ
そうですよね『冗談系』だとおもわれますよね
もう20年も前にこんな料理を思いつかれるんだから
塩田みちるさんはおしゃれなセンスの持ち主ですよね
今で言うと栗原さんとか
チョコレートは冷蔵庫に入っていれば大丈夫ですよねきっと
賞味期限というけど保存方法もかなり関係ありますね
おせんの『塩麹漬け」あれもおいしそうでしたね
麹の作用でお肉も柔らかくなっていたのではないかと思って
試してみたいです
チョコレートは甘いですけど他に甘みは入れませんから
さっぱりした甘さです
醤油も入れるのでそんなに甘くないです
でもカロリーの面からいったらこれは高いかもしれません
最近は漬物のビール漬けとかビール煮とかはやっていますね
ビールを入れるとお肉が柔らかくなるのではないでしょうか
やっぱり子供さんが喜んでくれると嬉しいですね
私も20年も前に読んだ時はまさかとおもってためしもしなかったのです
あの時は紅茶煮が言いと思って試しました
最近はジュースで煮たりいろいろしますから
チョコレートも案外と思って~
やっぱり美味しかったです
私も作ったときは何で煮たか内緒にしてました(笑)