ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

いんげんをいろいろに~

2008-07-30 22:50:30 | 食・レシピ

Img_1607 ささげやインゲンをいただきます

煮つけもおいしいのですがたまにはきんぴらにしたり

Img_1610

胡麻和えにしたり

Photo

茹でてしょうが醤油で和えたりして食べるのもおいしいです

(しょうが醤油はだし醤油を使いました)

   掲示板

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のさんぽ

2008-07-29 23:05:51 | 日記・エッセイ・コラム

今日のスタジオパークは「プロフェショナル 仕事の流儀」で司会をして見える茂木さんが出て見えました

私はその番組は見ていないのですが茂木さんの話がおもしろかったので家事をする傍ら

ところどころではありましたが見ました

茂木さんは脳学者です

茂木さんによると同じ事を毎日繰り返しやることはいいことだそうです

毎日やることで進化しているのだそうです

そしてサプライズなことも時々する(日常ではないこと)-刺激を与えるのですね

創造とは思いだすことだそうですだから年をとったからと言って創造性がなくなるということはないそうです

創造とは経験から作り出すものなので経験の豊かなお年寄りの方のほうがあるのだそうです

でもお年寄りには意欲がないからできないのだそうです

意欲の衰えないかたは進化し続けるのですね

というようなお話のところを見ました

ちょっと安心しましたね

やはり気分転換におしゃれなものを買い物に行ったりお友達とおしゃべりをしたり好きな趣味をしたりして刺激を与えることはいいことなんですね

女性もおおいばりで出かけられますね

ブログを毎日書くというのも日常の同じ事をするでいいことみたいなのでなるべく毎日更新したいと思います

Photoトンボ

今日は散歩で出会ったものをUPしてみたいと思います

Photo_2  蝶ちょ

Photo_3飛んでる鳥

Photo_4鳥たちも夏休みかな?

今日は大きな鳥がつがいで遊んでいました

Photo_5  川で泳ぐ魚

Photo_6

   掲示板 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米茄子の味噌焼き

2008-07-28 23:18:59 | 食・レシピ

Photo 道の駅で米茄子と普通の小さい茄子が入って100円

とっても大きな米茄子半分にして切り目をひし形に入れて周りをくりぬき

オーブントースターで10分焼きました

上から味噌を塗りまた10分焼きました

ちょっと味噌がこげましたから味噌をぬる前に12~3分味噌をぬってから7~8分くらいでいいかもしれないですね

上から花かつおをかけ食べました

茄子が柔らかくておいしいんです

お勧めです

以前は揚げだし茄子が大好きで毎日のように食べましたが食事りょほうをするようになってからは揚げたのは食べません

おいしかったですね

茄子と油は相性がいいから油でいためた茄子を煮たりしてもよく食べました

なんでも食べられるというのはいいことですね

     掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆりの花

2008-07-27 23:07:50 | 食・レシピ

Img_2179 ゆりの花が咲いてきました

これはかなり以前に買ったゆり名前ははっきりとは分かりません

でもこの優しいぴんくがすきなんですよ

Img_2184 Img_2305

これは黄色いゆり

今年は花芽が多かったので嬉しいです

鉢植えなので株が増えないのが悲しい

Img_2175 これは昨年の秋買ったもの

チョット肉厚の感じが今までのものとは違います

Photo これはチョット濃い目のピンク

カサブランカはまだ咲きません

今日は午後から急に風が吹き空が暗くなり雷がなりすわ~凄い夕立が来るかーーーと思いきや少し降っただけでした

このところ全然降っていないのでみんな水遣りに疲れている

畑を作っている人は大変みたいです

だから『もう少し降ってくれたらよかったのに」という言葉が多かったです

我家にしても今日は少し水遣りが楽でした

そしてその雨が降った後急に外気が下がり今は窓を開けていると寒いくらいです

変な天気ですね

涼しいのでありがたいですけど~

   掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの塩いため

2008-07-26 22:18:24 | 食・レシピ

Img_1603 道の駅へ行ってきました

野菜が豊富になってピーマンもお安くなってきました

今日はピーマンと一応海老とイカの炒め物

  • ピーマン   7~8個
  • イカ      1枚
  • 海老      一袋
  • 胡椒   適量
  • 塩       小さじ1
  • 味の素    少々
  1. ピーマン、イカは食べやすい大きさにきります
  2. フライパンに油を小さじ1入れます
  3. イカ、むき海老、ピーマンをいれふたをして炒めます
  4. <embed src="http://flash.picturetrail.com/pflicks/3/spflick.swf" quality="high" FlashVars="ql=2&src1=http://pic90.picturetrail.com/VOL2303/10599277/flicks/1/5286293" wmode="transparent" bgcolor="#000000" width="460" height="350" name="photo_book" align="middle" allowScriptAccess="sameDomain" style="height:350px;width:460px" type="application/x-shockwave-flash"></embed>

  5. 塩、胡椒、味の素を振り炒めます

あっさりした味です

ピンコです

暑いですね

私も涼しそうなところを探して寝ています

今日の夕方は少し夕立があったので今は少し涼しい風が入ってきます

ナイス私は窓のところで外を見ながら寝るとしよう

久しぶりに画像加工をしてみたら

新しい画像を選べない  ----あれーーーどうしたのだろう

というわけで画像は使いまわしで~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする