ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

画像で遊ぶ

2007-07-31 13:42:22 | 園芸

Photo_481 お母さんがお家に入りなさいって

いやよいや まだまだ遊びたいわ

チョット画像ソフトで遊んで見ました

でもサイズが違うので今はアップできるかどうかだけやってみます

コメント (4)

ブロッコリーと海老の炒め物

2007-07-27 22:26:44 | 食・レシピ

Photo_477 ブロッコリーはチョット端境期

道の駅で見つけて買って来たが

うっかり冷蔵庫にしまい忘れたら

黄色くなってしまった

こんなときはゆでるよりいためて食べるほうがパサパサ感がなくていいのではないでしょうか

海老と炒めてみました

  • ブロッコリー 1房
  • むき海老   1パック
  • 塩コショウ   適量
  • 味の素     少々
  1. ブロッコリー食べやすい小房に分ける
  2. むき海老さっと水洗いする
  3. フライパンにオリーブオイルを少し引きブロッコリーをいためる
  4. 海老を入れいためる
  5. 塩コショウ、味の素で味をつける

とシンプルな味付けです

今年は主人の実家でツバメが何度も巣作りをしているそうです

其れが同じツバメなのか違うツバメが来て作っているのかはわからないそうですが

どうももう3回目を作っている様子

どうも各地で同じような現象が起きている様子で変

これも気象の変化と関係があるのでしょうか?

なんだか変な気持ちですね

その実家のツバメの巣先日蛇に狙われたそうです

大変だ~

その危機を救ったのは飼い犬のワンちゃん

あまり吠え立てるので行ってみたら蛇が天井へ上ろうとしていたそうです

一度蛇に狙われると2度とそこへはかけないそうです

してみるとかけるのは毎年同じツバメなんですね

東海地方も梅雨明けしたそうです

今日は暑い日でした

でも夜になると窓を開けていると涼しい風が入ってきます

ひと時のさわやかな涼しさを感じています

     掲示板

コメント (4)

シーチキンジャが

2007-07-24 21:48:05 | 食・レシピ

Photo_476 買い物にいけない日に

買い置きのシーチキンで肉じゃがを作ってみました

にんじんはなかったので入れませんでした

  • ジャガイモ   3~4個
  • 玉葱      1個
  • シーチキン   1缶
  • 醤油       大さじ 2
  • 砂糖       大さじ1  パルスイートでも 小さじ1/2くらい
  • 味醂       大さじ1
  • 酒        大さじ1
  • だしの素    少々
  1. ジャガイモ食べやすい大きさに玉葱くし型に切る
  2. 鍋に入れ水1c、シーチキン、調味料をいれ煮る
  3. 煮汁が煮詰まってきたら火を止める

とちょう簡単お急ぎのときにどうぞ

飛行機事故でなくられた作家の向田邦子さん

知られた猫好きでした

確かミヤンマーかの(?)猫をわざわざ買って飼って見えました

マンションに猫部屋があったそうです

その猫がとても気位が高く孤高な子だったようです

向田さんにもなかなかなつかなかったようですが

向田さんはとてもお気に入りだったみたいです

その猫ちゃんが向田さんがなくなられて

えさも食べなくなって様子が変だったそうです

向田さんの死が分かったのでしょうね

写真で見たことありますがなかなかにゃーなんて

甘えたりしない子の印象でしたが心に残る猫ちゃんでした

     掲示板

コメント (4)

八重咲きゼラニューム

2007-07-23 22:23:15 | 園芸

Photo_471 昨年の暮れ一本の花の枝を頂いた

ゼラニュームで八重咲きになっていた

八重咲きは始めてみた

可愛いぴんく

とてもほしくてめざしをしたのだけれど寒かったせいかつかなかった

とても残念だとおもっていたら

そのとき通販でカタログに載っているのを見たのです

どれか1つを買おうと思って散々迷ったのですが

どれもほしくて決まりませんでした

其れに1種類だと3本セットです

考えて3本セットなら全種類を1本づつのセットのほうがお得と考えて

5種類セットというのを注文しました

その内3種類は元気なんですが2種類は何とか花は見たけど

ダメなんです

其れに写真のように大株になりません(T_T)

Photo_472 Photo_473 アメージスト

チェリーローズPhoto_474

ディープレット

Photo_475 ピカソ

何とか冬越しをさせたいとおもっています

      掲示板

コメント (2)

インゲンの胡麻和え

2007-07-23 22:03:13 | 食・レシピ

Photo_470 インゲンの胡麻和え

  •  インゲン ひとつかみ
  •  すり胡麻 大さじ1~2
  •  砂糖   大さじ1/2
  •  だし醤油 大さじ 1/2~1
  • 味醂    大さじ1/2
  1. インゲンは食べやすい大きさに切ってゆでる
  2. 湯を切るとき水につけない
  3. すり胡麻、砂糖、だし醤油、味醂で合える
  4. 味は見て加減してください

コメント