ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

秋の日に飛騨の里へ

2008-09-30 20:14:22 | 日記・エッセイ・コラム

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秋の天気のいいある日飛騨の里へ行ってきました

前日に車田の稲刈りが行われたとテレビのニュウースで言っていたのでなんとなく行ってみたくなったのです

Img_3794 水車小屋の景色

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秋明菊

2008-09-29 21:50:54 | 園芸

Img_3234 秋は秋明菊

この花が咲くと秋だなーと思います

玉になった蕾もなかなか可愛いですね

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こちらはぴんくのダイアナ

形がいまいちですね

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ゴーヤの肉詰め煮

2008-09-28 22:22:38 | 食・レシピ

Img_3288 テレビの今日の料理でやっていたゴーヤの肉詰めを参考に作ってみました

  • ゴーや  2本
  • ひき肉  150g
  • ねぎ    1本
  • 酒     小さじ1
  • 卵     1個
  • 片栗粉  大さじ1
  • チキンコンソメ 1個
  • 水     1C
  • 酒      30cc
  • オイスタソース  大さじ1
  • 醤油     大さじ1
  1. ゴーヤは3cmくらいに筒切りして中身をくりぬく
  2. ひき肉、ねぎ〔みじん切り)酒、卵、片栗粉を混ぜ合わせゴーヤにつめる
  3. テフロンのフライパンに油を引かず弱めの火で焼く(両面を)
  4. フライパンに水、チキンコンソメ、酒、オイスタソース、醤油を入れ煮込む
  5. 20分くらい煮汁がなくなるまで〔アルミホイルで落し蓋をして煮込むといいです)

ヘルシーにねぎをたくさん入れてみました其れに油は使わず

煮込むとゴーヤの苦さがあまり感じられず美味しかったです

今日は寒い一日

主人の実家に稲刈りの手伝いに行ってきました

ななちゃんも一緒に~

F1000088

Img_3322 これは私たちではありません

私たちは稲刈り

これは稲こきです

最近仕事をしているところを写してみたいと思うようになったので撮りました

その後孫のところへ誕生プレゼントを持って訪問

息子はいなくて孫は昼寝の後で不機嫌

少しなれて遊ぶようになった頃には帰らなくては~〔泣)

この日を楽しみにしてプレゼント買って~はぁ~

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藪茗荷

2008-09-27 23:51:14 | 園芸

Img_2906 これはやぶ茗荷の花です

もうかなり前に頂いたのですがとんでもないところから

顔を出していて

あまり増えても困ると思い

抜いていたら出てこなくなって耐えてしまったと思っていたら今年になって又顔を出しました

茗荷と一緒で強いのですね

Img_3361 こちらは最近実になったところです

黒い実が可愛いですね

Img_3370 一時ほどはやらなくなりましたが

葉物の王様

コリウス

これはトキメキリンダという品種です

コリウスにしては葉が小さくて可愛いんですよね

これは8月のヨセウエ教室のとき一枝をどうぞと頂いてきたものを目差ししたものです

コリウスはめざしが簡単

下のほうの小さな苗も目差しです

寒さには弱いですが

まだまだ楽しめそうです

今夜はとても寒い晩です

ストーブつけようかといったくらい

でも室外機の側にはパンジーの大事な苗があるのでノンノン~

やっと少し前まで半そでで暑い暑いといっていたのに~炬燵を出そう~

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モロヘイア料理

2008-09-25 22:09:16 | 食・レシピ

Photo モロヘイアってあのねばねば感好きという人もあると思いますが私はあまり好きではないのですね

でもいただくことがあるのであの茹でないで食べる美味しいモロヘイアの食べ方を

考えてみました

まずてんぷらこれは成功

これはまず卵を溶いた汁に砂糖と塩をいれ小麦粉を入れて味をつけてあげました

飛騨では昔はてんぷらは味をつけてあげました

味をつけたてんぷらをかりっと揚げて食べる『つかげ」ですね

Photo_2 次は味噌汁に入れてみました

冷蔵庫の残り物味噌汁パプリカが入っているのがご愛嬌

仕上がり際にモロヘイアを刻んでパッパッと入れさっと煮ます

なかなか美味しいです

モロヘイアは軸のところがまたこりっとしていて美味しい食感がします

少し残った時にもちょうどいい使い方。。。。

まだ研究中~

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