ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

レンゲショウマ

2021-08-31 21:16:17 | 園芸

今朝はアルバイト後

お嫁ちゃんと仕事

昼食後義理姉さんに頼まれたものを届けに行き

そのまま買い物へ行きました

畑のマルチを穴あきと普通のを買いました

そして久しぶりにいとこのところへ寄り

帰りにぽつぽつと

今日は昨日のように暑くなかったです

車に乗っていてもクーラーを入れなくても窓を開ければ涼しいです

夕方は急にというか仕事へ行くことになって

アルバイトは明日の朝までで来週までお休みになりました

お天気が崩れるそうです

でも雨では畑ができません――それは困る

明日は大根の種を蒔きたいのです

 

 

庭のレンゲショウマが咲きました

大好きな花です

はかなげでそんなところがとても素敵な花です

 

これはもう3代目の花です

地植えにはしません鉢の方が増えないけど安全です

寒さにも強いし

軽井沢だったかのホテルに群生しているところがあるとか聞いています

素敵でしょうね

 

 

 

 

 

 

コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮎をいただきました

2021-08-30 19:09:51 | いただきもの

昨日ご近所さんのそばを通りかかったらその家の方が帰ってこられて

ちょうどよかったと鮎をくださいました

いま捕りに行ってきたばかりというのです

今年も昨年も豪雨で鮎が不漁です

アユ釣りのお客さんもほとんど見えません

其れなのに二匹筒も

野菜のお礼に下さって帰って申し訳ないことです

早速昨夜塩焼きにしていただきました

とてもおいしかったです

鮎といえば串に刺して焼きますが

アルバイト先のご主人様のお父上は串野打ち方がそれは見事で

化粧塩も綺麗で

焼きあがったものが本当においしそうでした

鮎のシーズンにはそんな話をして偲びます

 

今日は孫4号が学校がお休みの日でしたので

あづかりました

今夜からはアルバイトです

甥がピーマン味噌を取りに来ました

辛い唐辛子があるというので5本ほどくれました

とりあえずは今は味噌もあるので冷凍しました

なくなったら辛い唐辛子を入れたものを作ります

ピーマン味噌はあちこちへお嫁に行き半分ほどになりました

 

コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯を食べすぎそう

2021-08-29 19:37:34 | 食・レシピ

今朝は朝は少しゆっくり目

昨晩も早く寝たのに起きたら6時でした

朝ご飯を食べ畑へ行くときにもう朝日が昇り始めていました

今日も暑くなりそうです

草取りをしました

種を蒔くためには草を取り耕してするしかありません

2時間ほどでごぼうを収穫して家に入り

その後はごぼう味噌を作るために庭へ行き青紫蘇を摘み

唐辛子と洗って

スピードカッターで粉砕しました

量はうららさんの作られた量と同じ味噌200gの割合にしました

牛蒡は少し多めに入れました唐辛子も甘南蛮なので多めに入れました

野菜を炒め味噌を入れて私は少し酒を入れました

できました

お昼ご飯に出来立てをご飯に乗せて食べたんですけど

おいしい!

味噌だけでご飯を食べてしまいました

もっと食べたいけど我慢

あとはおかずだけを食べました

ピーマン味噌もおいしいんです

ごぼう味噌もごぼうの香りがとてもしてほのかに紫蘇の香りちょっとピリッとして

おいしいです

一人のお昼の時はこれだけあればご飯が食べれちゃいます

いけないんですけどねそういうことは

でも面倒なので漬物だけで済ませたりよくするんです

ご飯食べすぎそうです

夕方はまた草取り

暑い日中は野菜の肥料を買いに行ってきました

明日の夜からはまたアルバイトです

お天気の良い日曜日久しぶりでした

はかどります

ごぼう味噌のレシピはブロ友うららさんのところに乗せて見えます

 

コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマン味噌作りました

2021-08-28 20:06:09 | 食・レシピ

今朝はアルバイトがお休みなので

朝食後畑へ行きセロリーの苗をやっと植えることができました

その前に里芋のところにも追肥をしておきました

里芋は肥料くいだといいますから

この長雨で元気いっぱいは里芋です

ぐんと大きくなりました

その後隠元とニンジンを収穫

暑くなってきたのでちょっと終了

ちょっと一休みをして

ピーマン味噌を作りかけました

同級生に改めて分量を聞いてみました

 ピーマン  1キロ

 濃い口しょうゆ 500みml

 麹     200g

 ザラメ   400g

 鷹の爪  3~4こ

 みりん 300ml

というものでしたが

私は ピーマン 1、3キロ

   濃い口しょうゆ 900ml

   麹 500g

   ザラメ 550g

   鷹の爪 5個

   みりん 400ml

 

という風に変えました―ーーようちゃんさんのところと混合したような作り方です

ピーマンは額と種はとるので賞味はキロほどです

それをスピードカッターで粉砕します――なので赤いのや硬いのでもよいのです

その後鍋に入れ調味料を入れ火にかけます

この後写真を撮りそびれました

煮えてきたら火を弱め灰汁を取ならがひたすら煮る

といっていましたが私は70度くらいになったら火を止め2時間ほど置いておきました

その後ちょっととろみが出ていましたそれを弱火であくを取ながらに詰めました

出来上がってきたのを瓶に詰め

 

真空にして保存します

残ったのはたっぱに入れ息子たちのところへお嫁に行きました

作りながらちょっと買い物へ行ったり畑へ行ったり

バタバタした日でした

夕飯は最近作っていないものというのでマカロニサラダと

植野食堂でやっていた食べ中の照り焼きをしました

オーブントースターで焼いたのと時間を少し長めにしたので

焦げてしまいましたが味は良いと完食はしました

次回はその辺を工夫したいと思います

 

 

 

   

コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買ったもの

2021-08-27 19:26:56 | 日記・エッセイ・コラム

昨日は買い物へ

買ったものはレタスの種

以前に買った蒔いたのですけどほとんど目が出ませんでした

種を買った時に聞いたら土をかぶせるときにあまり深いといけないとか

それで今度はうっすらとかぶせました

うまく芽が出てくれるといいのですが

ブロ友ミッキーさんもそのようなことを言って見えました

 

そして味噌やさんで麹を買いました

味噌やさんへ行く道に笹団子やさんがあります

通ったらまだあったので買ってきました

そして今日は忘れていた保存用の瓶を100均へ買いに行きました

そしてピーマンも収穫したしあとは作るだけです

ピーマンの量がいまいちわからないのですけど~

一緒にごぼう味噌も少し作るつもりです

 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする