ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

棗の甘露煮

2018-11-06 23:08:35 | 食・レシピ
昨日の夕方根深ねぎを収穫して

そのまま畑に並べて置き

今日ちょっと干してからしまおうと思っていました

そしたらなんと今朝は雨が降っている~おお~

失敗しました

なつめをいただきましたので

甘露煮にしました

大きなナツメで食べ応えもあります

ついつい箸が伸びて半分は冷凍しておこうと思うのですけど

残らないかもしれません

昨日までアルバイトと文化展と収穫祭で忙しい日々でした

今日は久しぶりに孫5号と遊んできました



コメント (12)

きのこうどん

2018-10-01 19:47:24 | 食・レシピ
先日のことお隣さんからおいしいうどんをいただきました

それに買い物へ行ったら地物のキノコが案外お値打ち

買いましたタイコノバチというキノコです

これは私も名前を知っているくらいポピュラーなものです

みそ煮にしようかとおもいましたが

うどんがあるので

キノコうどんにしてみました



おいしかった

先日ブロ友というか私たちの先生ともいうべき鉄砲玉さんのところでキノコうどんを見て

食べた~いと思っていたのです

今日はノーベル賞のニュースがまた日本の方が受賞されました

明るいニュースはうれしいですね

ここのところニュースを見るのが嫌ないなっていましたから~

コメント (22)

りんご

2018-09-28 20:27:58 | 食・レシピ
今朝は寒くてエアコンを入れました

ところが段々晴れてきて暑くなってきました

家の中にいるとちょうどいいのですけど

外を歩くと半そでになりたいくらいでした

台風が近づいていますね

日曜日あたりに来るとか

いやですね

21号の時を思い出すとゆうつうです

リンゴのシーズンになりました

一番早いのは何といっても津軽ですね

日持ちはしないけど軽くてサクッとした味です



先日3男の同級生のお母さんがくださいました

昨日スーパーで初見というような品種があったので

1個づつ買ってみました



シナノドルチェという名前です信濃スィーツは知っていますけど

本当にいろいろな品種が出てきます



こちらはあきひかりです

まだ味見はしていないんですけど

秋はナシも食べたいしカキもそろそろ出てくるし

迷ってしまいます

果物といえども食べすぎはよくないですしね~

コメント (13)

サツマイモの蔓の炒め煮

2018-09-22 19:42:15 | 食・レシピ
飛騨ではサツマイモの蔓を炒めて食べるという

風習みたいなものがあります

道の駅にもちゃんと売っています

先日誰かさんが叔母さんのところへ行くと

そろそろサツマイモの蔓を採ってしまった方がいいといわれたといって

それから毎日のように蔓をひいてきます

夜テレビを見ながら皮をひき――皮つきでも食べられますけど

ゆでて炒め煮にしてみました

やっぱり皮をむくと食感が違います













詳しい作り方は―ーこちらです

山菜の水菜のような味がして私は大好きです

でも毎日とってこられても食べきれません

それで皮をむいてのを義姉と義妹のところへやったら

義姉さんが皮をむいてあったのでおいしかったといってくれました

手をかけただけのことはあります

息子の同級生の親さんはサツマイモはそてほどではないけどこのつるを食べたいのでサツマイモを植えるといって

見えたことがありました

きょうようちゃんさんのところをお邪魔したら同じようにアップして見えたんですけど

私もアップしましたごめんなさい

飛騨は冬になると何にも取れない貧しい国だから食べ物を大切にしたんだと思います

山の木は豊富にあって天領だったんですけどね~

コメント (18)

茄子漬の素

2018-09-20 20:27:47 | 食・レシピ
秋になり秋ナスがおいしくなってきました

台風以降野菜のなりが悪いです

かなり風でやられましたから~

これはまだ台風前の収穫です



小茄子を漬物にすると誰かさんも喜んで食べてくれます



茄子漬はこれを使ってつけています



同級生の話によるとあるスーパーで地区に住んでいない同級生にあったので

珍しいところで会うじゃないという街へ行った方がいいんじゃないのというと

ここでしか買えないものがあるんやさと答えて

それがこの茄子漬の素で↓

わざわざこれを買いに来ているくらいです

おいしいんです本当に~漬け方も簡単だし~

すみません今更な話題で↓

この素の写真がなかなか取れなくて今になってしまいました

今日は一日寒かったです

朝と夕方からはエアコンを入れています

コメント (28)