ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

漬物ステーキ

2006-11-30 22:01:50 | 食・レシピ

切り漬けが食べられるようになったら

やはり食べたいのが漬物ステーキ

フライパンでも何でもいいが金気のないもののほうが美味しい

少し油を敷き(マヨネーズでもいい)漬物をのせ焼いて食べる

別にドレくらい焼かなくてはということはなくて好み

味も少し醤油とか(醤油にトウバンジャン)とかなんでもいい

薄味がいい方はそのままがいいと思います

お肉をいためた汁などは美味しいしホルモンを焼いた(煮た)後の残り汁など最高

私などはホルモンよりも後残りで漬物が焼いて食べたくてホルモンを焼くというくらい

油がいやという方は小さなお鍋に味噌汁くらいの味噌味の汁を入れ其れに入れてさっと

煮て食べるというのが私の実家の食べ方でした

こんな料理といえないものですがその家のこだわりがあるようですPhoto_3

コメント (8)
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漬物漬け 2

2006-11-24 23:18:08 | 食・レシピ

今日も漬物つける

今日は白菜のきり漬け

  • 白菜
  • 赤蕪の葉の部分と蕪の部分
  1. 白菜を4等分する大きければその間に包丁を入れる
  2. 3cmくらいに切り桶に入れていく
  3. 赤蕪の葉の部分と蕪の部分も切って白菜に混ぜていく
  4. 塩を振って混ぜる(他のものはレシピがあるがこれはいつも勘で漬ける)
  5. 辛くなると食べてくれないし甘ければすっぱくなるーでもすっぱくなっても再生の道があるー捨てないでね でどうしても辛く漬けがち分からないときは食べてみたりして漬ける(白菜を一個くらいを切って塩を混ぜしていったほうがやりやすい 全部一度にきってしまうとあと塩を混ぜ込むのが大変)
  6. 漬ける時 だしの素、唐辛子を混ぜ込んでも美味しい
  7. 仕上げに焼酎を少し振っておくと味が変りにくいと思います
  8. 袋を織り込んでふたをして重しを乗せる(あまり重くなくてもいいと思います)
  9. 1~3時間で水が上がると思います
  10. 翌日から食べれます
  11. 漬物袋の中に漬け込むと味が変った水が混じらないので美味しさが長持ちします

最近は食べる分だけつけるという人も増えています

でも我家は狭い台所で冬の間漬け込むのも大変

混ぜる赤カブが時期でないと手に入らない

赤カブを混ぜると白菜がぐ~ンと美味しくなります

これが赤い蕪だけでもダメでやはり葉の部分を混ぜないとあの味が出ません

で 我家では今までどおりにしています

でも子どもたちが結婚して家族が少なくなると~どうなるでしょうか

寂しいような気もしますPhoto_2

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漬物漬け

2006-11-23 01:44:48 | 食・レシピ

11月下旬例年今頃になると漬物を漬ける。

冬の間中食べるものなので失敗できない(まずいと家族が食べてくれない)のでレシピを見直して漬ける

最近は新しい家を建てるとまず漬物部屋は作るスペースがないだから漬けないという家も増えているそうですが我家は主人が漬物がないとご飯を食べた気がしない人だ、最近は子どもも食べるようになってきただからやはり張り切って漬けなくっては~

子どものころは大人の背丈ほどある木の桶に漬け込んでいたどうやって漬けたり取り出したりしていたんだろうと最近不思議におもうが記憶がない其れも不思議

今日はグーちゃん漬けをつけました

  • 材料
  • 大根  5k
  • 赤蕪(かぶら) 5k
  • 塩    300g
  • 米酢  900ml
  • だしの素 0,5C

漬け方

  1. 大根、赤蕪を綺麗に洗う
  2. 塩、だしの素、唐辛子をよく混ぜ合わせる
  3. 桶に漬物用袋を広げ中に赤蕪(大きければきる)、大根と(3等分くらいに切る)交互に 2 の混ぜ合わせた塩をまぶして入れていく(なるべく隙間のないように)
  4. 漬け込んだら米酢を入れる、焼酎を1/3Cほど上にまぶす(焼酎を入れると白いカララが浮きにくいと思います)
  5. 袋をきちっと折りたたむようにふたをしてその上に桶についていた中ふたをする
  6. 重石を載せる(大体漬物の倍の重さ)
  7. 重石が偏らないように時々見る(水が上がったら重石を半分にする)
  8. だいたい2週間くらいから食べられます、(そのためには大根をはやく食べる分は皮を剥いて半分にして、お正月頃から食べる分は皮は付けて半分にしてその後に食べる分は3等分するだけにして)とするといつも美味しく食べごろです

美味しくつかりますように~18

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初めの一歩

2006-11-21 17:19:50 | 日記・エッセイ・コラム

Photo 初めてブログというものを立ち上げてみた

どきどき~

花を作るのはもう冬になるので終わったし何を書いていこうかとふとおもう

立ち上げる時期が悪かったかと~

お料理のこと、花のこと、本のことなど書いていってみようとおもう

Hanarisu

コメント (5)
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