ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

画像遊び

2007-09-30 22:49:44 | 写真

Photo 昨日からこちらは寒くなり今朝は暖房を入れました

これは先日灯油式のエアコンをもういらないからと頂いたので

その試運転もかねて入れてみましたほワット暖かくて気持ちいいです

例年だとこの時期に暖房はもったいないので炬燵を出そうかと言うことになるのです

この時期には夜になるとじっとしていると寒くテレビを見たり転寝をする主人は『炬燵ほしい」いいます

今日は縁取りをする画像です理恵さんに作り方のブログを教えていただきました

上の画像は斑入りのポーチェラカ、ポーチェラカは好きな花です

本来は宿根草らしいのですがこちらでは寒さで持ちません

Photo_2

次のは猫の尻尾と言う花です、ウサギの尻尾は知っていますがどんな花が咲くのだろうと買って来ました尻尾と言うより髭のような気がしますが

Photo_3 これはスガピオサ

何年か前に植えた花ですがもう耐えてしまっていたのに今年

突然出現しました

これだから自然て面白い

今日は孫の誕生祝をする予定だったのに熱を出して延期になりました

顔を見るのを楽しみにしていたのに残念です

息子が長男の所へ行くと言うので私が持って行きたいといったのですが叱られてしまいました、先週お祝いを持っていったときは昼寝中で少し見ただけなのででも流石に2週続けてはまずいよねと我慢しました

Photo_4 これは孫の1歳の誕生祝のお餅です

こちらでは昔から誕生日にはお餅をついて近い親戚に配るという風習があります

そしてこの誕生もちを風呂敷で包み赤ちゃんにおねさせる(しょわせる)と言う風習があります(赤ちゃんの健やかな成長を祝ってさせる)ようですちなみにこれで重さは一升(1,5KG)あります

家の息子のときもしょわせました\(^o^)/

      掲示板

コメント (2)

玉葱の漬物(ピクルス)

2007-09-29 21:13:49 | 食・レシピ

Photo_7 玉葱を漬物にして食べています

これが主人や子供たちに好評です

さくさくと食感も良く食べだすとついつい手が出ます

彩りは人参などでもいいのですがパプリカが又美味しいんです

  • 玉葱    1kg
  • パプリカ  赤黄色と適量 200gくらい
  • ピーマン  2~3個
  • だし醤油  170cc~130cc
  • 味醂     50cc
  • 砂糖     20g~50g  パルスィートなら小さじ1~2
  • 酢       70cc
  • 唐辛子    適量
  1. 玉葱、パプリカ、ピーマン食べやすい大きさに切る
  2. 調味料を煮立てる
  3. 沸騰したら玉葱にかける、
  4. 押し石をする 水が上がったら冷蔵庫で保存する(汁ごと)

肉料理の付けあわせにもいいですし我家は漬物として常備しています

地元で取れた玉葱を取れたときに買い込んで風通しのいい所に保存しておいて

年末頃までは食べます、柔らかくて美味しいです、でも普通の玉葱でも美味しいです

煮込み料理には市販の玉葱を使います

Photo_8 赤蕪の間引き菜のしょうゆ漬け

これは間引きした小さな菜をたくさん頂いたのでつけました

柔らかくて美味しいです大根の葉も小さな内はおいしいです

Photo_9 これは正確な名前は分からないのですが

こちらではメロン瓜と言っています

其れのしょうゆ漬けです

巻くわ瓜のような甘さで醤油とあって

美味しいですおかずと言うよりは箸休めに合います

2~3種類の漬物を常時出さないと機嫌が悪いです

肉なんて食べたくないなんていいますが本気にして野菜だけにしたりすると『今日はこれだけか?」なんて叱られます

      掲示板

コメント (4)

画像補正

2007-09-29 00:50:39 | 写真

Photo ななママさんのところで彼岸花の素敵な画像を拝見しました

すごなーとは思ったのですが同じような撮り方はできないので今まで撮った画像を補正してみました

キンレンカ

Photo_2 チョット強めの色合いに花にむいている補正の仕方かもしれないですね

サルビア

Photo_3

ジニア

Photo_4

マリーゴールド ハーレクィーン

Photo_5

初雪かずら

Photo_6

一番気に入ったのがこのひまわりです

今まで画像はとっても補正をするなんてことはほとんどしたことが

ありませんでしたが今まで実際と違うなーと思っていた色が

補正することで実際に近づけたりできるのですね

これから少しやってみようかなと思います

今夜は家族でチョット食事に出かけていました

若者向きにチェーン店の焼き鳥屋さんです

とてもお値打ちで味もまあまあでよかったのですが

やはり私たちにはチョットハード

あっさりしたものが食べたいね

と言うことで家に帰って漬物を食べてお茶を飲みました

『あーさっぱりした」とは田舎ものですね(-_-;)

でも子どもたちの行くようなところも行って見るのは好きで

たまに連れて行ってもらいます

自分で考え付かない組み合わせの料理に出会ったりするとうれしくなりますねえ

     掲示板

コメント

今夜は満月

2007-09-27 23:29:42 | 園芸

今夜は本当の満月だそうですがつきが出ていませんでしたね(-_-;)

Photo_5  アメージストが又咲き出してきましたPhoto_2

宿根サルビアこの小さな紫の花もかわいい

Photo_3 ジニアです

これは次から次と咲いて長く楽しめます

Photo_4 水引きそうですマクロで見ると赤い小さな花の真ん中から出ているのはめしべでしょうか?

先日書いた犬と10の約束の記事で水玉ママさんから『犬の十戒」と言うお話を聞き調べてみました

『犬と10の約束」と言う本は『犬の十戒」と『虹の橋」と言うお話から

出来た本だそうです両方ともとてもいいお話で感動しました

今夜は『鬼太鼓座」と言う太鼓演奏の公演を見に行ってきました

とても力強い演奏で感激しました、贅肉と言うものが全然ない肉体から発せられるエネルギーが太鼓に向かっていく姿はすばらしかったです

鬼太鼓座は『走ること」と『音楽」とは一体でありそれは人生のドラマとエネルギーの反映だと言う『走楽論」という考えを持っていて1975ねんボストンマラソンで完走後そのまま舞台へ駆け上がり三尺八寸の大太鼓を演奏すると言う衝撃的なデビューを飾ったそうです

普段から体を鍛えているのでしょうね

そして反面軽妙な剣玉の妙技も鮮やかでした

       掲示板

コメント (4)

9月のアレジメント

2007-09-26 22:52:18 | 趣味

Photo_584 今月のアレジメント

チョットカントリーぽい感じのものです

今月は割りとまとめやすかったです

使った花は レインボードラセナ、ワックスフラワー、リュウカデンドロ、鶏頭、吾亦紅、カーネーション、おもちゃ南瓜

レインボードラセナは長く水につけておくと根が出てきます、昨年其れを土に植え替えた所枯れてしまいました(-_-;)でも今年も根が出たらもう一度挑戦してみようかと思います

この花はヨセウエなどに使っても面白いと思っているのですが

先月は暑かったのでこまめに氷を入れていたところ意外に花の持ちがよかったです

Photo_585

リービック画像Photo_586

グラジョーラスです

        掲示板

コメント