ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

ピザ作りに挑戦

2008-01-30 15:50:04 | 食・レシピ

Photo Photo_2

ななママさんのところでカレーの残りで

ピザを作って見えたので

我家にもカレーが少し残っていると思い

ピザを作ってみようかと初挑戦する気になりました

粉をこねるのはホームベーカリーにお任せ

  • 強力粉   200g
  • 塩      小さじ2/3
  • 砂糖     小さじ2/3
  • 水      120cc
  • オリーブオイル  小さじ2/3
  • ドライイースト  小さじ2/3
  1. 材料をホームベーカリに入れドライイーストをドライイースト投入口に入れピザ生地に合わせてスタートボタンを押す
  2. 大小二つのボールを用意する
  3. 大にお湯(40度くらい)を入れ小に生地をいれ60分寝かせる
  4. 生地を少し伸ばしてガス抜きをする
  5. すぐに使わない場合は冷蔵庫で保存
  6. 生地を二つに分け伸ばす端を少し上げておく
  7. 具をのせる
  8. オーブン(オーブントースター)余熱をかけておく
  9. クッキングシートに生地をのせ(230度)10~14分焼く
  10. オーブントースターの場合は1000Wにして様子をみながら焼く(焦げないように少し温度を下げたりする)

具は何でもよいのですが水分が出にくいものがいいようです

初めてにしては何とかできました(形がいびつですね(-_-;))

Photo_3

パソコン教室の椿

家の中で育てて見えます

いろいろな種類があって楽しめます

これは携帯で取った画像です

     掲示板

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉ともやしの蒸し物

2008-01-27 16:20:21 | 食・レシピ

Photo もやしと豚肉をいためないで蒸すことでヘルシーにした

一品簡単ですが美味しいです

  • モヤシ  1~2袋
  • 豚肉    200~300g
  • からし   適量
  •           味ポン   適量
  1. もやしは洗っておきます
  2. 豚肉ともやしと蒸します
  3. 豚肉に火が通っていればいいです
  4. からし味ポン酢で食べますがからしは好みで入れなくてもいいです
  5. 息子はしゃぶしゃぶのタレで食べていますが其れも美味しいです

我家は主人が風邪を拾ってきて次々にうつし今は上の息子が調子悪いです

皆さんもお気をつけ下さい

寒い日が続いていて日がさして暖かい今日でも日中零度

寒い(>_<)

実はこれから出かけます

夕食の準備中です     掲示板

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二十四日市

2008-01-24 23:28:47 | 食・レシピ

Photo_10 24日市は荒れるこれはひだの定説です

果たして今日も荒れました

荒れたにもかかわらず人出は多くやっぱり24日市には

行って見たいという人が多いのですね

この24日市これは旧暦のお正月の年越しの買いだし市だったのですね

今年は旧暦でいうと2月7日が新年に当たるようです(かわせみの世界コンテンツ参照しました)

塩ぶりや正月に使うものを買っていったのでしょうねPhoto_11

Photo_12 Photo_13

川魚や五平餅炭火で焼いてありおいしそうでした

七味の調合もありマイ七味を持つのもいいですね

Photo_14 Photo_15

Photo_16

しょうけです竹でできたざるですが手作りで大切に使えば何十年も使えます

水切れがよくてひだでは今でも使っている人が多いです

24日市で小屋名しょうけを買うという言葉があるくらいです

Photo_17 これは杓子ですね

今でも時代劇などには良く出てきますが

昔は味噌汁などを盛るしゃもじです

とっても使いやすくて私も使っていますが

木で出来ているのでフライパンにも優しく混ぜてそのまま盛るのにもいいので便利です

今では小さなスプーンのようなのが良く売れているようでした24_2

24_3

とにかく寒くてカメラを持つ手もかじかんで早々に買い物をして帰ってきました

あまり寒かったので超ひさしぶりにカップラーメンなんぞ買って

食べましたそれにたこ焼きにたい焼き~~~

昨日までの頑張りが~~~体重計に乗るのが怖い

実は今月の検診でお正月があったのにもかかわらず

体重が1k減っていたのです\(^o^)/ヤッター

やっぱり毎日がんばっている散歩の成かかも

明日から又がんばります~~

      掲示板

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は雪です

2008-01-23 23:11:59 | 日記・エッセイ・コラム

Photo 新年の買い物をしたとき頂いたねずみの置物石鹸で出来ています

玄関に飾りました

年頭の目標にした毎日歩くことまあーまじめに続けています

今日は雪降り

でも大きなボタン雪で気温は高めなのでしょうねPhoto_2

そんな雪の日も傘を差して散歩に出ました

Photo_3 紫式部が雪の中にも実を残していました

Photo_4

ススキに雪が少し積もって垂れているのがチョット面白そう

月曜日からずっと雪マークだったが本当に降ったのは今日だけ

明日は荒れるといわれる日だがどうだろう?

   掲示板

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコンと人参の松前漬けもどき

2008-01-22 21:31:30 | 食・レシピ

Photo ヤーコンも早く食べないとチョット傷みが出るようになってきた

ヤーコンは収穫するともう来年用の種芋を土の中に埋めて芽を出させておく(こちらでは寒いのでハウスの中で芽を出させるようです)

本当は四国などの暖かいところの作物で春に収穫するのだとか聞いたたけれど本当だろうか

オリゴ糖の働きで糖の吸収が遅くなるというので今年は良く食べました

幸い安く買えたのでよかった

人参の松前漬けもどきは良く作るのだけれどこれはヤーコンも入れてみた

さっぱりして甘さがあって美味しいです

  • ヤーコン  1本
  • 人参     大1本
  • するめ    1/2枚 (裂きイカでも)
  • 塩吹き昆布 適量(好みで)
  • 味醂、酒   大さじ1
  • 醤油     味を見て足りなければ少し
  1. ヤーコン、人参は千切りに
  2. 1、に塩吹き昆布千切りにしたするめを混ぜる
  3. 調味料も混ぜる
  4. 30分くらいおけば食べられます

ヤーコンは煮たり炒めたりいろいろ出来ますサラダにもいいしいい食材ですね

もうチョット一般的にスーパーなどでも売られるといいと思います

        掲示板

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする