ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

タンポポの綿毛

2011-05-31 22:19:47 | 写真

先日用事があって昨年まで果樹園だったところを通りました

林檎の木が植えられていたところは切り倒され一面のタンポポの綿毛が

T_img_0021

昨日通ったらもう綿毛はなかったです

飛んで行ったのですね

どこまで行ったのかな~

林檎の木が無くなったのはちょっとさみしいです

   掲示板

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の庭の花

2011-05-30 23:30:03 | 園芸

T_img_0167_2  外へ出る日が続いているうちに庭の花も次々に咲いてきました

ティアレラ

これは昨年地植えにしたんですが今年は少ししか花がでていません(;一_一)T_img_0111

姫うつぎ これはにおいのないものですが白い小花がこぼれるように咲くのはいいものです

T_img_0128

セラスチュームインサマーこれは結構増える花ですでもかわいいんです

T_img_0130

勿忘草 私が植えてのは青なんですがいつのまにかピンクも出てきたんです

T_img_0133

日本サクラソウの八重咲きこれは昨年買ってまだ少ししか増えていないので鉢植えにしております冬も外で越せるのでうれしいですね

T_img_0161

ケンマソウの一種です

花もきれいに咲いているうちに撮ってあげなくてはと焦ります

   掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

消防操法大会

2011-05-29 22:45:22 | 写真

5月になってから息子たち消防隊員は操法大会のため毎晩練習してきました

今日はその当日朝から土砂降りの雨

でも実行されます

雨の中を主人と見に行きました

T_img_0512

T_img_0547

T_img_0579

T_img_0595

T_img_0632

T_img_0643

T_img_0656

T_img_0688

びしょぬれになっても

みんな一所懸命 です

審査員の方々も一緒に走ったり大変です

動作、操作、時間が対象になります

お疲れさまでした

今日はまだ帰ってきません

     掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糖尿病教室 500カロリーの献立

2011-05-29 00:10:42 | 食・レシピ

今日は今年初めての糖尿病教室がありました

料理実習です

今回のポイントは高GI食品と低GI食品があるということ

高GI食品とは急激に血糖値が上昇しやすい食品

低GI食品とは血糖値が穏やかな食品

T_img_7628

パンよりもご飯がご飯も雑穀米がより低いんですね

お餅はやはり高いですね

野菜もじゃがいも、カボチャなどは高いですね同じ芋でも甘いのにサツマイモは低いです

やはり繊維の多いものは低い傾向にあるんですね

今回のポイント

1、GIの低いものを食べるようにすること

2、食物繊維の多いものを食べるようにする

  食物繊維の多いものは糖質の吸収を穏やかにしてくれる働きがあるそうです

3、ゆっくりよくかんで食べること  

  時間をかけて食べることで血糖値の上昇を穏やかにして満腹感を出します

食べるときもGIの低い食品から食べることも大事なようです

GIが高いからといってご飯や肉などを食べないというのもよくないそうです

1食の中に必ずタンパク質のものを一品入れたほうがいいそうです

今日の献立は

Ⅰ、雑穀ご飯

2、鰆のホイル焼き――野菜たっぷり

3、なすの蒸し 酢醤油かけ

4、ごぼうのサラダ

5、グレープフルーツのゼリー

ですおかずだけ248カロリーご飯165g250カロリーです

写真は携帯で撮ったんですが見事失敗しました

接写モードにしたのにちょっと離し過ぎてしまったためのようです・・・(゜_゜i)タラー・・・

T_f1000014_2

お目汚しですみません

でちょっと目の休めに

雨の日の新緑と川を

T_img_0471

  掲示板

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスのかき玉汁

2011-05-28 00:17:50 | 食・レシピ

間引きレタスをいただきました5cmくらいのかわいいのです

汁に入れてもおいしいよと教えてもらったので

かき玉汁を作ってみました

出し汁に醤油で味をつけます

片栗粉でとろみをつけ

レタスを入れ卵をⅠ個かいて入れます火を止めて出来上がり

レタスはほとんど煮ないでください

こんな食べ方もいいですねT_img_7617

今回家はうどんの出し汁の残ったのを使いました

今日は寒い日でした

   掲示板

コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする