ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

竹輪のみぞれ和え

2007-05-30 22:18:47 | 食・レシピ

Photo_308    今日は一日肌寒い日でした

散歩にもジャンバーを出して着ました

午後からは雨、降ったりやんだりでした

竹輪のみぞれ和え

  • 竹輪   2本
  • きゅうり 1本
  • 大根   5cm
  • しょうが 1カケ
  • 塩     小さじ1/3
  • 味の素  少々
  • 米酢   大さじ1
  1. 竹輪輪切りにする
  2. きゅうり輪切りにする
  3. しょうが せん切りにする
  4. 大根おろしにする少し水をきる
  5. 全部混ぜ塩、米酢、味の素で味をつける(塩加減は味見して決めてください)

生姜がピリッと効いてさっぱりしています

ピンコです

今日はお母さんは早く戸を締めてしまったの

私はあっと思って脱兎のごとく玄関へ走ったのだけど遅かったわ!

いつもだと今からひと遊びをしてから寝るんだけど

お母さんは夕べはあまり寝れなかったみたいで

早くからお弁当つくりを始めたから

私はお母さんに外へ出してよコールをするんだけど

まだダメよって言うのよ

だからふてくされて寝ちゃったわ

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豚ヒレ肉のてんぷら

2007-05-29 00:48:08 | 食・レシピ

Photo_306   豚肉はヒレともも肉が一番油が少ないので

油を控えている方にはお勧めです

  豚ヒレ肉のてんぷら

  • 豚ヒレ肉  500g
  • パセリ            適量
  • いり胡麻          大さじ2
  • べにしょうが        適量
  • 小麦粉           1C
  • 水              1.3C
  1. 豚ヒレ肉を1cmくらいの厚さに切る
  2. パセリ、べにしょうがはみじん切りにする
  3. ボールに小麦粉、冷たい水、を入れてさっと溶く これは普通のてんぷらよりチョット濃い目がいいです 肉にちゃんと衣が着いたほうがいいです
  4. そこへパセリ、べにしょうが、いり胡麻を入れ混ぜる
  5. 豚ヒレ肉につけて油で揚げる
  6. べにしょうがが入れてあるので我家では味付けしませんが
  7. 薄ければ塩を少しかけて食べてください
  8. 私用にはオーブントースターで衣をくぐらせたものをオーブンシートを敷いた上に乗せ焼いて食べます

Photo_307 わらびの味噌汁

わらびを少し頂いたので茹でてさらし味噌汁の具にしました

若布と山椒をのせました

山椒はいっぱい出ていますので何かいい料理法はないかと思いますが~木の芽和えなど美味しいでしょうね

裏に木があってそばを通ると衣服に香りがつきあとからふっと匂います

移り香でしょうか?

山椒は飾るとき手のひらに乗せパ~ンとたたくと香りが出ます

今日は『楽園のライオン」という市原悦子さんのドラマを見ました

サスペンスなんですがなかなかよかったです

市原さんの意気込みみたいなものが伝わってきて主人公の女性記者に共鳴できました

最近はテレビはついていてもPCやりながらだからほとんどみていません

今日はちゃんと見ました

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思い出の料理

2007-05-26 22:41:26 | 食・レシピ

Photo_305  高校のとき家庭科で食物の検定試験がありました

2級食物検定

献立は

ご飯 、 リャンバンサンスー 、 蒸しパン

これを一時間の内に作ります、味ももちろん検査の内に入っています

どきどきしながら作った懐かしい料理

盛り付けのきゅうり一切れにも気を使って作ったものだ

もう最近ではあまり作らないのだが先日寒天料理のことをおもっていて

この料理のことを思い出した

本当は春雨で作るんだけど糸寒天でもいいんじゃない~と~

寒天で作ってみました

  • 糸寒天  30g
  • きゅうり  1本
  • ハム    40g
  • 卵     2個
  • 味醤油  大さじ2~3
  • 砂糖    大さじ 1
  • 酒     大さじ1
  • 米酢   大さじ 2
  • ごま油  少量
  • しょうが 1カケ

  1. 寒天 食べやすい長さに切って 85度のお湯につける (熱湯だと溶けてしまいますあまり低いと硬いし消毒の意味あいもあるので85度がいいです)6~8分くらい
  2. 卵薄く焼いて錦糸卵にする
  3. きゅうり、ハム千切りにする
  4. 調味料合わせておく 生姜もすって入れる
  5. 寒天を盛り卵、ハム、きゅうりをのせ調味料をかける

味はチョット変わっていると思いますが(生姜とか)昔を思い出して作りました

寒天だとノンカロリーですたまにはどうでしょうか

ちなみに3級はきゅうりを30秒で2mm以内の薄さに50枚以上切る

というものでした

きゅうりは家にあったので良く練習してはきゅうり揉みにしました(●´σД`●)ゞ エヘヘ♪

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ピンコのつぶやき

2007-05-25 20:25:16 | ペット

Photo_301   こんばんわ ぴんこです

この頃は暖かくなってきたのでわたしも外遊びが

楽しいわ

のびのびとしている私ですPhoto_302 Photo_303 Photo_304

一回転

とても気持ちがよくてもうこの頃は外遊びの楽しさに嵌っています

で=夜になると外へ行きたくなるのよね

特にみんなが寝始める頃ー

今まではねうちの人たちの帰りが遅かったからお母さんも寝るのが遅くて

私も気楽に遊べたけどこれから早いみたいだから私は困ったわ

この間も私が帰ってきたら戸を閉めようとしたからさっと又外へ行ったわ

私が帰ってくるとお母さんが『早くおいでよー」と呼んでえさをくれるの

私は後ろを振り向きながら一応鍵を閉めるんじゃないかしらとはおもうの

デモね食べ物の魅力に負けるのよね

お母さんはさっさと閉めてしまう

私が外へ出ようとするとダメなの

出一応お母さんに「でたいよーーー」とデモンストレーションをしてみるの

でもだめね

時々がんばっても見るけどあきらめておとなしく寝るわ

もうこの頃はお母さんのお布団には入らないのよ

だって暑いもの~冬はねあったかくてお布団の中大好きだけどね

お母さんはお布団を開けて『おいで」とか言うけど無視よ

ではね~またね

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フクシャ 一番花 開花

2007-05-25 20:00:14 | 園芸

Photo_296 フクシャが開花しました

といってもこれは今年花の舘さんから買ったものです

名前はピッキージ

フェイと同じように

淡いブルーの色が大好き

この苗はきたときにもう花芽をつけていたので早かったのでしょう

続々開花とは行かず後はまだ当分無理ですPhoto_297

でも庭の花たちは次々に開花しています

これはおだまきPhoto_298

これはカンパニラ、フィフティブルーPhoto_299

クレマチス はくれい522

クレマチス ヘンダーソニアPhoto_300

西洋おだまき

先日花屋さんで宿根草の棚の奥のほうから売れ残りのようなものをとてもお安くしてもらって買ってきた

一鉢などこれは上げますよといわれてただ

こういうのが綺麗に咲いたときはたまらない凄く嬉しくて得した気分になる

お店の人から『マニアックなものばかり買いますね」といわれてしまった

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