ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

鶏肉のオーブン焼き

2007-01-31 23:36:21 | 食・レシピ

先日テレビで俳人金子兜太さんが小学生に俳句を教えて見えるのをやっていました

金子さん「説明しただけじゃないか」厳しい批評です。あえて厳しくされたそうです

金子さんは自然も生き物もただ者としてみないで(岩なら自分に抱きかかえるような気持ちで見てやる)と見方も全然違うものになるとおっしゃっていました

私は恥ずかしい気持ちでした、批判や直されてこそ自分の作品の欠点や足りなさも分かるようになるのに

小学生の目は素直で率直です金子さんの作品も『作ったような気がする(わざとらしいと)」と批判されていました

金子さんは批判されて気持ちよかったとおっしゃっていましたが

俳句でも歌でも写真でもなんでもないたとへば岩でも「おー」と思える作品とできるのは

そのものに対する自分の思いいれなのかもしれないと初歩的なことに改めて気づく私でした

Photo_72 鶏肉のオーブン焼き

鶏肉   2枚(500g)

ニンニク  1~2かけ

塩     小さじ1~1.5

胡椒    適量

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切る
  2. 塩、胡椒、すったニンニクを混ぜ30分くらいおく
  3. テンパンにオーブンシートを敷き網を乗せ鶏肉を並べる
  4. オーブントースターなら15分くらい焼くPhoto_78

あっさりとして一番好きな焼き方です

オーブンシートを敷いて焼くと後片付けがとても楽です

網の上に乗せることで油が下に落ちかりっと仕上がります

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ピンコのつぶやき

2007-01-29 23:47:51 | ペット

Photo_70 皆さん こんばんわ ピンコです

最近家のお母さんはデジカメの写真に凝っています

凝りだすと熱中しちゃうんですよね

困ったもんです

花の写真を綺麗に撮りたいと常々おもっていてだけどお金はかけられないし

nahoさんに拡大鏡を使って撮る撮り方を習ったり(これはかなりいい方法でした)

デジタルカメラの本を読んだりしていましたが

何せ今は冬あまり取る写真もありませんー花がないしねPhoto_71 _

人間って変なものに凝るのよね

花は確かに綺麗だけど

それで画像の加工に懲りだしました

でーーーね 私の写真をいじっているんですよ

いやだな~~恥ずかしいのに

以前にホトショップは仕事の必要から習ったんだけど

習ったときはこんなこと必要なのーーーとかなり懐疑的だったが

今其れが役立ったいるようだ

でもこんなこと必要なの?

面白がってやっているだけじゃないのPhoto_77

私が『お母さんもう眠くなったよ早く寝ようよ」と膝に入っても

『うん もう少し」なんていって手を動かしているから

私は安心して眠れないよ しょうがないなー

だから私も邪魔してやるの うふふふーーーPhoto_75

ほらね~~~

でも今はね ~~~~~Photo_76

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レンジ料理 肉じゃが

2007-01-28 23:17:37 | 食・レシピ

Photo_67 空飛ぶ料理研究家村上祥子さんのレンジ料理

今日は肉じゃがです

  • 牛肉  50g
  • ジャガイモ    中1個
  • 玉葱       1/4個
  • おろししょうが  小さじ1/2
  • 醤油       大匙 1
  • 砂糖       大匙1/2~1
  • 酒        大匙1
  • 水        大匙1
  1. ジャガイモ 乱きり玉葱くし形に切る
  2. 耐熱容器かジプロック大型に調味料をいれ牛肉を入れ絡める
  3. ジャガイモと玉葱を入れる
  4. クッキングシートをのせ浮き上がり防止に小皿をいれふんわりとふたかラップをする
  5. レンジで600w7分 (500w8分20秒)加熱
  6. ジャガイモが柔らかくなったていることを確かめ取り出してよく混ぜる

Photo_68 Photo_69

牛肉は必ず下にいれ調味料につける

上に乗せるとレンジのかけすぎになってぱさぱさになると思います

クッキングシートと皿の中ふたはしなくてもいいですがしたほうが火の通りが早いです

一人だったらこれでちょうど鍋も出さなくてもいいですし便利です

我家は夏は特に倍くらいの量にして作るとちょうど食べきれて悪くなることもなく便利です

お肉は豚肉にしてもいいと思います

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茄子のマヨ味噌焼き

2007-01-27 23:24:55 | 食・レシピ

Photo_64 今年の冬は野菜が安いので助かりますね

ナスをバーゲンで買ってきました

  • 茄子のマヨみそ焼き
  • なす  2本
  • マヨネーズ  大匙2くらい
  • 味噌     大匙1くらい
  • 七味     適量
  • 花鰹     適量
  1. ナスを食べやすい大きさに乱切りにしました
  2. 耐熱皿に入れます
  3. マヨネーズと味噌を混ぜます
  4. ナスにかけ七味をふります
  5. オーブントースター(オーブンでもいいです)で10分~12分焼きます
  6. よく混ぜ合わせ花かつをを振り掛けます

世界で日本食がブームなのだそうです

テレビでお寿司のチョコレート巻きを試食していました

私たちはえぇ~とおもう食べ方ですが何が美味しいかと思うのは

食べた人の食感

日本食も変わっていくのでしょうか?

和食もファグラとかキャビアなんて取り入れていますし

意外な取り合わせが美味しかったら素敵な発見ではあると思います

でも正統な和食というのも残ってほしいですしね

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だし醤油

2007-01-26 21:23:53 | 食・レシピ

Photo_60 煮干で出し醤油を作ります

  • 煮干   ひとつかみ
  • 出し昆布 5cmくらいのを3枚くらい
  • 干ししいたけ  2~3枚
  • 水   5C
  • 醤油  2.5C~3C
  1. 鍋に出し昆布、干ししいたけ、煮干おいれ水を入れて30分くらいおく
  2. 火にかける ことこととだしが半分くらいになるまで煮る
  3. 醤油を入れる 煮立てて火を止める(ここ大事です)
  4. 冷めたらペットボトルにいれ冷蔵庫に保存する
  5. 3週間から1ヶ月くらい持ちます

こうして作っておくとおひたしにかけたりキンピラの味付けに使ったり

いろいろ使うことがあります

市販のものもありますから便利ですがやはり味が違います

花かつをでもいいんですが煮干のほうが日持ちします

他にもっといい使い方がありますーーーお楽しみに~Photo_61

チキンスープ

  • コンソメ  3個
  • 桜海老   適量
  1.  桜海老を水につけておき火にかけます
  2. ことこと煮出し半量くらいに煮詰めます
  3. コンソメをいれ煮とかし冷まします
  4. 4等分にして冷凍しておきます
  5. 干しホタテを入れると味が引き立ちますPhoto_62 Photo_63

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