ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

今年もありがとうございました

2008-12-30 23:37:06 | 日記・エッセイ・コラム

T__3

今日は暖かいとてもいいお天気でした

掃除に頑張りたかったのですが

買い物に行ってきて料理に頑張りました

何とかめどがつきました

明日からは寒いそうです159

今年の秋からお騒がせだった我が家の猫騒動も

まだまだピン子は怒っていますが雪が降り寒くなったこともあって

あまりは外へ行かなくなり

何とか2匹のコラボも見られるようになりました

Img_3369まあピン子のほうが少し妥協してきたというところでしょうかあまり猫パンチも繰り出さなくなりました

あのままではどうなるかと思っていましたので少しホッとしています

ピン子です 

お母ちゃんはああ言っているけどまだまだ~無視しているところです

ミュウです

お姉ちゃんは猫パンチを繰り出すくせに自分から逃げていくのおかしいのよ

今年も私たちのつぶやきを聞いてくださってありがとうございました

ぐりの歳時記ーーピン子、ミュウともども来年もよろしくお願いいたします

    掲示板

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月準備 仏花

2008-12-29 00:27:39 | 日記・エッセイ・コラム

_

お正月もあと3日を残すのみとなりました

正月準備にも頑張らねばなりません

飛騨では冬の間仏壇やお墓にこのような仏花というものを飾ります

これは松やドライフラワーで作ってあります

飛騨の冬は寒いので零下15度以下になることもあります

そのようなときは家の中でも水が凍ることがあります

そのため花瓶が割れたりすることもあります

それに飛騨では昔は生きた花などはありませんでした

それでこのように水を差さなくてもいい花ができました

このまま春までもちますT__2 

夏の間から花を干し作ります

がこれは姉からもらったものですが我が家にはまだ仏壇も墓もないので親戚へまわしました

私も少しだけ手伝いましたってほんの少しマツカサの部分を付けるのを

ふつうはお店から買ってきます

    掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年賀状の印刷

2008-12-25 21:33:11 | 日記・エッセイ・コラム

今日は年賀状の印刷をしました

10時頃から始めて夕方までかかりました

途中で大失敗をしてあて先を20枚ばかりおなじのを刷ってしまいました(T_T)

こんな失敗は初めてです

あわてて郵便局で新しいのと交換してもらいました

知っていましたか

書き損じのはがきは5円で新しいのと交換してもらえます

はがきも常備しておくと便利です

パソコンっていいですね年賀状の季節になると本当にありがたいと思います

私は字が下手で書いているとだんだん右へ曲がっていくのです

それでいつも主人に叱られていました

絵も描くのが苦手ですから絵柄はイラストで取り込むか写真です

代わり映えしない干支のイラストでもあるこだわりはあるのです

其れは親と子で3匹にすること親と子と同じようなイラストを選ぶのに結構苦労します

仕事先と親しい人向けと私のものも2種類4種類を作ります

Img_3141 印刷の合間にはお休みをして葛湯を頂いたので葛湯と

Img_3282 これは分燐堂というお店の塩落雁です

美味しくてなかなか人気があります

何とか印刷は終わり明日には出します

   掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス

2008-12-24 22:13:02 | 日記・エッセイ・コラム

Img_0009

クリスマスの夜息子はサンタさん役で小さな子たちの家を回る役をやっています

我が家と言えば今日は買い物にも行かなかったので鶏肉もなし

普通の食事でした

でも飾り付けはちょっと気分を味わい

ケーキを食べました

ミュウの鼻にもちょっとクリームをつけて嫌そうにぺろぺろとなめていました

Img_0011

このツリーは先日手芸教室で作りました

マツカサに飾り付けています

Img_0014

Img_0015 ケーキは猫が箱を落として息子がいたずらーーーもう~

今日は寒い日

寒いけど雪は降らないのです

   掲示板

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のバルサミコソースがけ

2008-12-23 20:17:07 | 食・レシピ

Photo 先日イタリア料理を誘われて食べました

その中の一品をちょっと再現できそうだと思ってやってみました

バルサミコ酢は10年物鮭もサーモンとちょっと違いますが

なんとかできました

鮭は焼いてバルサミコ酢とワインをほんの少量それに醤油でソースを作り

焼いた鮭に掛けます

 今日はピン子とミュウがお風呂に入りました

ピン子は私では手に負えないもののお兄ちゃんにはかなわなかったのです

おん宿かわせみの載っているオール読物の発売日が21日なのですが

日曜日で入荷がないからということで昨日発売でした

早速買って読みましたもう5回は読みました

う~んどなたかがおっしゃっていたようにこれは平岩先生からの読者へのお年玉ですね

じぃ~んと涙がにじみました

東吾さんとるいさんの祝言以来のうれしさ

楽なことばかりではなさそうだけど頑張ってね(*^_^*)

       掲示板

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする