ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

茱の実

2008-06-29 19:54:54 | 園芸

Img_2221 庭にあるグミの実が熟しました

これは主人が買った木なのです

昨年は花は一杯咲いたのに実はほとんどならなかったのに

今年はまあまあなりました

子どものころは良く食べたものです

でも今の子供たちは全然見向きもしませんね

「あれ~懐かしいチョットくれよ」なんていわれるのは

まあ子どものころに食べた世代ですね

Photo ここは高いところなので手が届かなくて残っています

でもいまいち気に入った写真が撮れません

Photo_2 先日孫が来まして主人が食べてみせて孫にも口に入れてくれたら

すっぱかったらしく顔をしかめました で 種をペットしてといったら上手にだしました

それで懲りたかと思ったら取ってさらにのせておいたら自分で取って食べていました

案外慣れたら好きになりそうです

何せすっぱいもの大好きなおじいさんとおじさんがいますからPhoto_3

  掲示板

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フクシャの一番花が咲きました

2008-06-27 23:09:24 | 園芸

Photo 今年はずっと成長が遅れていたフクシャ

やっと一番目の花が咲きました

クリスティーナベッカーという品種です

女性の名前のような名ですね

これは花の館さんから買ったものです

蕾を一杯つけています

楽しみです

暑くなる前に咲いてよかった

Photo_2

         掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜の葉の炒め煮

2008-06-26 23:29:54 | 食・レシピ

Img_1506 先日道の駅へ行ったら水菜があった(山菜の方の水菜です)葉のついていないのを買おうと思っていたのですが店員さんが葉も食べられるから葉のついたほうがいいよといわれました

え~葉も食べられるの?と聞くと食べれるよおひたしにするといいよとのこと

今まで葉を取るのが結構面倒で取ったのは捨てていました

其れではのついたほうを買って来ました

葉のついたところから切ってしまって葉も茎も別々に茹でました

おひたしといわれたけどおひたしにはチョット硬いような気がして

炒め煮を作りました

  • 水なの葉  適量 (絞って両手一杯くらいありました)
  • 出しの素   適量 (味を見て)
  • 味醂、酒   大さじ1~2
  • 醤油     大さじ2~3
  • ごま油    小さじ1
  1. 水なの葉は絞ったのを丸めたまま適当に食べやすい大きさにきります
  2. フライパンにごま油を敷いていためます油が少ないのでふたをして弱めの火で
  3. 出しの素、味醂、酒を入れまたいためます
  4. 醤油を入れいためます 葉が硬い葉だったら弱めの火で気長にいためます

茎の部分よりチョット灰汁が強くて味も強めでも美味しかったです

今まで捨てていたなんてなんてもったいないことをしたと思いました

火曜日に何時も見ていたドラマ「おせん」が最終回を迎えました

これは料亭のお話だったのですがおせんという主人公のきている大正時代のような

着物も素敵だったけど料理に対する姿勢とか普段はホワンとした雰囲気とか話し方

が好きでした農家風の建物もよかったです

おせんは小さいころから母親であるおお女将に受け継いでいって欲しいといわれて育つんですけど其れはつなぐということなんですねそしてつなぐものは建物などではなくこの胸の中にあるんだといわれます

日本人としての文化、食は矢張り残っていって欲しいですね

その小さな単位は家庭の味でしょうか

依然その家庭の暮らし味を受け継ぐのは矢張り娘だと(桑井いねさんのおばあさんの知恵袋という本にそう書いてあるのです)

息子だって母の味として覚えていてくれたら嬉しいですよね

御宿かわせみにも兄上が母の作ってくれたつくねの味を奥さんにああだこうだと伝授して

再現させるくだりが出てきます

そんなことが息子の家庭であったらいいなーなんて思いながら

おやすみなさい

昨日道の駅へ行ったら水菜がちょうどありました

Img_1561 これが山菜の水菜です  

   掲示板

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレマチス

2008-06-25 23:43:24 | 園芸

Photo これは昨年買ったクレマチスハンショウヅル

昨年は待てど咲かずやっと今年咲きました\(^o^)/

この可愛い花姿ーしかしはな付はいまいち

Photo_2 其れにひかえこちらのクレマチスは名前も分からない

買ったときは名札がついていたのだがこれはヨセウエに使ったため名札が取れてしまったのです

平凡は品種みたいだけどこの青い色がまた素敵Photo_3

最近はクレマチスとか紫陽花のように寒さに強い花に気持ちが行っています

寒い土地でも外で冬越しで来て比較的育てやすい

これは大きなメリットです

少し筒増えています

   掲示板

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップしていなかった花

2008-06-23 22:35:09 | 園芸

Photo_8 銅葉のアシュガー

昨年買ったのですが今年花が咲きました

これはヨセウエ用に使えると思ったのです

Photo_9 もう時期を過ぎてしまったぴんくのすずらん

Photo_10 今年は咲いた株が増えました

Photo_11 わすれなぐさ

Photo_12 シャガ これらももう過ぎてしまった花です

Photo_13 ウサギのしっぽ

ウサギのしっぽのようにふわふわとした可愛い花です

これはドライフラワーにもむいています

ブラキカムPhoto_14

伸びてくるときり戻しておくとまた次々と花を咲かせ

秋まで楽しむことが出来ます

これは昨年のを家の中に入れておいたのですが

冬越しは外で出来るのかしら

今年の冬は株分けをして家の中と外とで冬越ししてみようかと思ったりしています

   掲示板

    

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする