うっすぅらとではありますが白いではありませんか
矢張り3月の内は雪が降るかもしれないと
タイヤを変えなかったのは正解でした
道に積もっているというほどではありませんが
20cmくらい積もったこともあります
春の雪は凍った道と違った危険があります
一度軽いような重い雪にハンドルを取られたことがありました
雪は油断できません
昨年頂いていたジャガイモも早く食べないと芽が出てきました
ジャガイモの芽は食べると危険芽の出たところは抉り取って食べます
- ジャガイモ 5個
- とりもも肉 1枚
- ニンニク 1カケ
- 塩 小さじ1/2
- 出しの素 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- コチジャン 大さじ1
- パルスィート 小さじ1
- 味醂 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 1/2c
- 鶏肉、ジャガイモ食べやすい大きさにきります
- 鶏肉塩、ニンニクをすり込んでおきます
- テフロンのフライパンにごま油を大さじ1入れ鶏肉を入れいためます
- 鶏肉を取り出しジャガイモを入れふたをしていためます
- 火は弱火で20分くらいかけじゅっくりいためます,焦げ付かないようにふたを取っては混ぜします(ここが大切)
- 鶏肉を戻し出しの素、パルスィート、コチジャン、味醂、酒、醤油、水を入れます
- 火を中火の弱火くらいにして時々混ぜながら汁がなくなるまで煮付けます
ジャガイモを弱火でじっくりといためたことによって崩れるような感じになりますが
そこがほろほろとして美味しいんですジャガイモは肉じゃがでもこんな感じに煮付けるのが好きです鶏肉を先に炒めたことによって鶏肉の油と一緒にジャガイモをいためるので油も最小限に減らしました
ジャガイモは炭水化物ですからご飯の量を減らしてくださいね
暖かい日は必ずといっていいくらい
遊びに来ています
小さな鳥はなかなか捉えられないんです
急に足下から小さな鳥が飛び立ったりしてびっくり
もっぱらこの白い鳥さんを追いかけています
でも今日は出かけていたし散歩はお休みです
夕方から又雪が舞ってさむ~~~いです
理恵さんからゆらゆら加工画像を教えていただきました
こちらを参考にさせていただきました