ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

鶏とジャガイモのコチジャン煮

2008-03-31 21:31:48 | 食・レシピ

Photo 今朝は起きて寒いと思って外を見ると

うっすぅらとではありますが白いではありませんか

矢張り3月の内は雪が降るかもしれないと

タイヤを変えなかったのは正解でした

道に積もっているというほどではありませんが

20cmくらい積もったこともあります

春の雪は凍った道と違った危険があります

一度軽いような重い雪にハンドルを取られたことがありました

雪は油断できません

昨年頂いていたジャガイモも早く食べないと芽が出てきました

ジャガイモの芽は食べると危険芽の出たところは抉り取って食べます

  • ジャガイモ   5個
  • とりもも肉   1枚
  • ニンニク     1カケ
  • 塩        小さじ1/2
  • 出しの素    小さじ1
  • 醤油       大さじ2
  • コチジャン   大さじ1
  • パルスィート  小さじ1
  • 味醂       大さじ1
  • 酒        大さじ2
  • 水        1/2c
  1. 鶏肉、ジャガイモ食べやすい大きさにきります
  2. 鶏肉塩、ニンニクをすり込んでおきます
  3. テフロンのフライパンにごま油を大さじ1入れ鶏肉を入れいためます
  4. 鶏肉を取り出しジャガイモを入れふたをしていためます
  5. 火は弱火で20分くらいかけじゅっくりいためます,焦げ付かないようにふたを取っては混ぜします(ここが大切)
  6. 鶏肉を戻し出しの素、パルスィート、コチジャン、味醂、酒、醤油、水を入れます
  7. 火を中火の弱火くらいにして時々混ぜながら汁がなくなるまで煮付けます

ジャガイモを弱火でじっくりといためたことによって崩れるような感じになりますが

そこがほろほろとして美味しいんですジャガイモは肉じゃがでもこんな感じに煮付けるのが好きです鶏肉を先に炒めたことによって鶏肉の油と一緒にジャガイモをいためるので油も最小限に減らしました

ジャガイモは炭水化物ですからご飯の量を減らしてくださいね

Photo_2 先日散歩に行った時の白い鳥さん

暖かい日は必ずといっていいくらい

遊びに来ています

小さな鳥はなかなか捉えられないんです

急に足下から小さな鳥が飛び立ったりしてびっくり

もっぱらこの白い鳥さんを追いかけています

でも今日は出かけていたし散歩はお休みです

夕方から又雪が舞ってさむ~~~いです

理恵さんからゆらゆら加工画像を教えていただきましたPhoto

こちらを参考にさせていただきました

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パンジー開花

2008-03-29 20:29:10 | 園芸

Photo 庭のパンジーが少し筒か開花し始めました

パンジーの開花が始まると春だなーと実感

3月も後2日ですね

4月になればタイヤの交換もしなければ

3月の内は雪が降るかもしれないので

やっぱり4月の声を聞くまでは換えられません

でも4月になると早く換えて欲しい(タイヤが減る)とあせります

もう子供たちに換えてもらうようになってから自分で換えるのは怖いような気がして

やっぱり当てにして換えてもらいます

と息子のご機嫌を伺って頼まねばなりません////\\\\う~ん

Photo_2

Photo_3

Photo_4

暖かくなってきたので外に出ると庭のことが気になりますね

これは芽が出るだろうかこれは植え返しなくてはとか~

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春のパスタ

2008-03-28 20:45:45 | 食・レシピ

Photo お昼ごはんにあるものだけで作ったパスタ

和風味にしてみました

  • スパゲティ  300g
  • 菜の花    15本
  • シメジ     1パック
  • なす      1本
  • シーチキン  1缶
  • 柚胡椒     小さじ1
  • 白ワイン    大さじ2
  • 出し醤油    大さじ3
  • 湯で汁     おおさじ3
  1. スパゲティ茹でる
  2. 菜の花 2つに切ってさっと茹でる
  3. なす縦半分にして薄くきる
  4. シメジほぐしておく
  5. フライパンにシーチキンを入れ(油は入れない)シメジ茄子を入れいためる
  6. 菜の花を入れスパゲティーのゆで汁、ワイン、柚胡椒、出し醤油で味をつける
  7. 茹でたスパゲティーを入れて絡める

麺類は大好きお昼は何時も麺類でいいくらいでも子供たちは又うどんかというので

今日はパスタにして見ました

パスタはミートソースくらいであまりいろいろは食べません

結構カロリー高いんですよね(@_@)

やっぱりうどんが多いです

うどんはしこしことしたうどんもいいけどするするっと食べるのも好きなんです

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女男の滝

2008-03-27 22:00:11 | 食・レシピ

Photo

今日は雨が降るとか言う予報だったのに予想に反してお天気でした

もう山の雪も解けた頃だと思い前から行ってみたいと思っていた

女男の滝というところへ行ってきました

今まで通ることはあっても見たことはなかったのです

雪解けで水量もたっぷりありなかなかいい滝でした

最近散歩に行っても水面とか水の流れに興味があり

良く撮ってみます

いろいろな表情があり面白いですねPhoto_2

シャッターの速度を変えて撮ってみました

これ糸のように流れるのを撮ってみたいと憧れだったんです

チョット嬉しいですPhoto_3

ぶれないように手すりに手をおいて撮りました

本当は三脚を使うといいのでしょうけど~

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イカとわかめのからし酢味噌和え

2008-03-26 20:44:49 | 食・レシピ

Photo 昨年の夏に買い込んでおいた玉葱

そろそろ限界で芽が出てきました

スライスしてはせっせと食べています

これが生で食べても甘くて美味しいんです

何時もサラダでも飽きるので酢味噌和えにしてみました

  • 若布   戻したもの300g
  • 玉葱   スライスしたもの1個分
  • イカ    1杯
  • 味噌    大さじ2~3
  • パルスィート 大さじ1/2
  • 味醂    大さじ1~2
  • 出しの素  少々
  • 米酢    大さじ2~3
  • 卵黄    1個
  • 練りからし 適量
  1. 若布は食べやすい大きさに切っておく
  2. イカは茹でて食べやすく切っておく
  3. 味醂は耐熱容器に入れてレンジで煮きって(30秒くらい)置く
  4. 味噌、味醂、パルスィート、米酢、出しの素、卵黄、練がらしを良く混ぜ合わせ
  5. 若布、イカ、スライスした玉葱とあえる

写真はサラダ用にパプリカを混ぜたものを使ったので赤いのはパプリカです

こんなおかずが好きです

辛いものの大好きな下の息子世界一辛いというババネロをうまいと食べております

「う~んから~い」とひいひいいいながら食べるんです

面白いですねPhoto_2

おかしゃん

背中が暖かくてまったりとして眠いよ~

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