ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

胡瓜の炒め物

2009-07-31 23:21:00 | 食・レシピ

Photo 鶏肉ときゅうりの塩炒め

鶏肉ときゅうりをごま油で炒めて塩コショーで味付けします同時に酒を少し降り中華出しの素をさっとひと振り手早く炒め

Photo_2 バットの上に広げ冷まします

手早くするのがコツです

Photo_4

こちらはカレー炒め

生いかで炒めるのもいいですよ

いろいろやってみています(^-^)

息子が「きゅうりばかりじゃないか」といいます

私はというときゅうりは大好きなので案外平気です(^-^)

   掲示板

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きな胡瓜

2009-07-30 05:59:31 | 食・レシピ

Photo_3 

うっかりすると大きな胡瓜に育ってしまって困ったことありませんか?

今年は雨のせいか曲がったキュウリが多いのだとか、曲がったものは刻んだり漬けものにしています

大きな胡瓜はもったいないし煮てみることにしました

子供のころ大きな胡瓜は煮て食べるだったのでそれを思い出し作ってみました

  • 胡瓜  1~2本
  • 出し汁  2~3C  キュウリがかぶるくらい
  • みりん  大匙1
  • 酒    大匙1
  • 醤油   大匙1~2あれば薄口がいいです
  • 干しシイタケ  4~5個

  1. きゅうりはちょっと大きめに切ります 種が多い場合は取り除きます
  2. 鍋に胡瓜しいたけを入れひたひたに出しを入れ[シイタケの漬け汁も一緒に入れます)始め強火煮立ったら弱火にしてことことに込みます
  3. 調味料を入れまた煮ます
  4. 煮汁が残っていれば片栗粉でとろみを付けます

弱火でトロトロ煮込んだほうがおいしいです

冬瓜でなくても冬瓜のようです

こちらはカニ缶で味付けしたもの

Photo_4

煮ると量が減るため少し大きめに切るといいと思います

ならないならなとバカにしていたけどなるときはバケツにいっぱいもなります

それにいただくのでいろいろ胡瓜レシピを考案中です

無駄にしないようにしたいですね

    掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二人静

2009-07-28 22:06:02 | 写真

T_  

林の中に二人静が咲いていた

朝日を受けて

我が家のはもうとっくに花が終わったけれどここは高地なので今咲いています

  掲示板

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の寄せ植え

2009-07-26 23:49:43 | 園芸

 

T_

要らなくなったサラダボウルを使った(これはちょっと欠けてしまったのです)

寄せ植えです

周りには貝細工、石などをあしらってみました

    掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の光を受けて

2009-07-25 23:16:19 | 写真

T_

雑草

T__2

ルピナス

  掲示板

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする