クニ舛田のパシフィックコーストライフ

古希を過ぎた海好きオジさんのいきいき生活!
人生を楽しむコツが絵日記を中心に!

なんてたって地ダコ

2010-08-09 17:19:30 | Weblog
近くの漁師さんからタコをもらった。

生きてクニャクニャしてたがネットに閉じ込められ
とったので手に巻きつかれることもなかった。

地ダコ、これ高いし、ごっつい美味い!
味が違うもんね!

「モロッコ産」であれだけ高いんだから
この2つ(タコの単位はよく知らない)は
なかなかの値打ちもんですわ。
なんてたって地ダコやけんね!

とりあえず妻に茹でてもらいました。

足4本ぐらいブツ切って
スダチと醤油をかけて食べてみようと思います。

きゅうりとの酢のもんにも使えるな。

残りは冷蔵庫で保存、
お盆も近いしね。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 緩めるが締める!ん!? | トップ | あらッ!秋の空に »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (和三郎)
2010-08-09 23:33:56
私は刺身で食うなら、蛸は半生がいちばん美味いと思っています。
吸盤のところを残して皮を引いて、さっと湯にくぐらせて氷水に落とす。
皮つきのまま、網焼きして氷水に落とす。
醤油よりも、梅肉醤油が合いますね。
返信する
地元 (kazunori)
2010-08-10 06:17:17
何を言ってもタコだけは地元には絶対かないません 飲み過ぎ注意
返信する
Unknown (クニ舛田)
2010-08-10 07:12:03
和三郎さん

妻に聞くと茹でた時間は4~5分と
言ってました。
1分でもいいと漁師さんは言ってましたが
それでも硬くもなく、丁度いい食感を
味わえました。
返信する
Unknown (クニ舛田)
2010-08-10 07:15:42
KAZUNORIさん

ブツブツコリコリクチュクチュ
食感がたまりません。甘みだって
違います。
返信する
タコ (160)
2010-08-10 10:12:31
シーズンですね。
夏と言えばタコとキスのイメージです。
どちらもオイシイ!
返信する
Unknown (クニ舛田)
2010-08-10 13:33:13
160さん

いいですねえ、キスも天ぷらに
すると最高です。お寿司にもいけます。

近くの海水浴場にワンサカおりますね。
返信する
Unknown (みーなん)
2010-08-10 18:45:53
美味しそう!

ぶつ切りにしてたこ焼きにいれたら
贅沢だろうなあ。
(何せ売ってるタコ高くて、けちな私は
少量パックのタコに竹輪やウインナーで
いつもかさ増したこ焼きにします)

いいなぁ、都会には色んなものがいっぱい
あるけど、どうやったって田舎の空気?雰囲気?
は味わえないもんね~。

でも都会も好きなんですけどね。
返信する
Unknown (クニ舛田)
2010-08-10 19:36:39
みーなんさん

うらやましいでしょうけど
これが田舎のいいところなんですね。

でも、都会の華やかさもええな!



返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事