近くの漁師さんからタコをもらった。
生きてクニャクニャしてたがネットに閉じ込められ
とったので手に巻きつかれることもなかった。
地ダコ、これ高いし、ごっつい美味い!
味が違うもんね!
「モロッコ産」であれだけ高いんだから
この2つ(タコの単位はよく知らない)は
なかなかの値打ちもんですわ。
なんてたって地ダコやけんね!
とりあえず妻に茹でてもらいました。
足4本ぐらいブツ切って
スダチと醤油をかけて食べてみようと思います。
きゅうりとの酢のもんにも使えるな。
残りは冷蔵庫で保存、
お盆も近いしね。
生きてクニャクニャしてたがネットに閉じ込められ
とったので手に巻きつかれることもなかった。
地ダコ、これ高いし、ごっつい美味い!
味が違うもんね!
「モロッコ産」であれだけ高いんだから
この2つ(タコの単位はよく知らない)は
なかなかの値打ちもんですわ。
なんてたって地ダコやけんね!
とりあえず妻に茹でてもらいました。
足4本ぐらいブツ切って
スダチと醤油をかけて食べてみようと思います。
きゅうりとの酢のもんにも使えるな。
残りは冷蔵庫で保存、
お盆も近いしね。
吸盤のところを残して皮を引いて、さっと湯にくぐらせて氷水に落とす。
皮つきのまま、網焼きして氷水に落とす。
醤油よりも、梅肉醤油が合いますね。
妻に聞くと茹でた時間は4~5分と
言ってました。
1分でもいいと漁師さんは言ってましたが
それでも硬くもなく、丁度いい食感を
味わえました。
ブツブツコリコリクチュクチュ
食感がたまりません。甘みだって
違います。
夏と言えばタコとキスのイメージです。
どちらもオイシイ!
いいですねえ、キスも天ぷらに
すると最高です。お寿司にもいけます。
近くの海水浴場にワンサカおりますね。
ぶつ切りにしてたこ焼きにいれたら
贅沢だろうなあ。
(何せ売ってるタコ高くて、けちな私は
少量パックのタコに竹輪やウインナーで
いつもかさ増したこ焼きにします)
いいなぁ、都会には色んなものがいっぱい
あるけど、どうやったって田舎の空気?雰囲気?
は味わえないもんね~。
でも都会も好きなんですけどね。
うらやましいでしょうけど
これが田舎のいいところなんですね。
でも、都会の華やかさもええな!