朝、何時ぐらいだろうか、ちょっと寒くなって眼がさめた。外をみるとまだ真っ暗、
港の中の船着場ではライトを点けて伊勢えびを網から外してます。
この時期になると漁師さんは大変!夕方網入れ、夜、網を揚げに漁場へ
港へ帰って朝方まで網から外す作業を続けます。終われば市場へ出荷、
昼間は網の補修、いつ寝るのでしょう。伊勢えびは高級な獲物だけどきつい
仕事だなあ。
港の中の船着場ではライトを点けて伊勢えびを網から外してます。
この時期になると漁師さんは大変!夕方網入れ、夜、網を揚げに漁場へ
港へ帰って朝方まで網から外す作業を続けます。終われば市場へ出荷、
昼間は網の補修、いつ寝るのでしょう。伊勢えびは高級な獲物だけどきつい
仕事だなあ。
味なら雪駄海老やアサヒガニのほうが断然美味い。
伊勢海老の美味いのは出汁で、味噌汁がいちばん美味い。3つで1kgくらいのがいちばん美味いらしい。大きくなるとよくないそうだ。
味噌汁なら、くずの1匹100円くらいの小さいのでも十分だがw
まあなんといってもこのエビのだしは最高!ほんと味噌汁にすれば究極!
この味に文句を言う人はいまい。でも身もええぞ!身が、ええんゾたまらんゾ!
日和佐で漁師をしている友達と、昨日電話で話しましたが、絵をみせていただいてイメージがより深くなりました。