
冷蔵庫の中は触らん限り常温やけど
去年から放り込んでおった「にんにく」に
芽が出て来とった。
ちゃんと国産のパリパリ。カツオの刺身に使うんがメインだった。
真っ暗の冬や春もわからん冷蔵庫の中で
よくも芽を出すもんだな。
この前からこの冷蔵庫熟成「芽だしにんにく」
ちょくちょく使とったが、なぜか「にんにく」特有の匂いや味が
強烈になってきとった。ピリピリとして鼻にクンクンとくる。
芽が出るっちゅうことはそんだけ
勢いがある証拠やけん一番味が凝縮しとる時かも知れん。
最後に残ってた3片ほどのにんにくを
冷凍カツオといっしょに、僕は口の中で味わった。口の中が野焼き
状態になった。
体が・・・熱うなってきたな。
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