酒の肴、この辺では「アテ」というが
まあ「焼き鳥」はアテの王様やねえ
ビール、焼酎、日本酒にも合う。酒飲みにはこれが苦手なもんは
おらんと思われる・・・そしてお店によってそれぞれの味や
こだわりがあって楽しい。昨晩も焼き鳥屋でやってしもた。
焼き鳥は確かに美味しいしメジャーなもんである。
が・・・・
今、旬であるソラ豆を煮た。どうだ美味そうだろう!
ワシが調理した。
房に入った豆を取り出し、味がよく染むように一部を剥ぎ取って
砂糖、醤油を入れて、コトコトと煮込んだ。
いい味になった。中身はホクホク、だが皮ごとやれるゾ
ヘルシーなアテの完成!