クニ舛田のパシフィックコーストライフ

古希を過ぎた海好きオジさんのいきいき生活!
人生を楽しむコツが絵日記を中心に!

おばあちゃんのお漬物作りが始まっている。

2011-12-16 14:25:24 | Weblog

このあいだから始まった。

一週間ほど干したダイコンの葉っぱ部分を切り離して・・・後は

僕はやったことが無いから工程はよくわからない。

おばあちゃんに聞くと、約150kg~200kgのダイコンを漬けこむらしい。

独特の手法がいろいろあるので、作り手によって色合いや味付けが

変わるのだという。

塩や色粉、ヌカとの絶妙のバランス、

おばあちゃんはどこそこで買う「お塩」「色粉」に特別なこだわりを

持っている。

ヌカだけは自分の家のを使ったり、精米所で買ってきたりはするが・・

で、工程の最後にドッシリと硬くて重い石の重しを乗せるときは

僕の出番となる。昔からあるそれ用の石!

ドカっと乗すと、

ダイコンは何ヶ月もの眠りにつく。

さてどんなタクアンに出来上がるのだろう。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする