夕方、近くを散歩しようと神社のあたりに行くと、道路に、しいの実が
いっぱい落ちている。噛んでみると、まだ新しく身もつまっている。
小さい頃を思い出して、拾うことにした。約30分、ズボン一杯になった。
帰って、水につけてみると、20%は中身がダメなようだ。
さて、残りをどうするかだが、まず天日で2~3日,干す。
フライパンに油を少々、そのなかに干した、しいの実をいれ、はじけるまで、いる。
そのあたりで塩をぱらぱらでオッケーです。
この、しいの実はビール、チュウハイ、ウイスキーあたりに最適なおつまみに
なるのです。なんやかや言っても、自然食品だもんね。
いっぱい落ちている。噛んでみると、まだ新しく身もつまっている。
小さい頃を思い出して、拾うことにした。約30分、ズボン一杯になった。
帰って、水につけてみると、20%は中身がダメなようだ。
さて、残りをどうするかだが、まず天日で2~3日,干す。
フライパンに油を少々、そのなかに干した、しいの実をいれ、はじけるまで、いる。
そのあたりで塩をぱらぱらでオッケーです。
この、しいの実はビール、チュウハイ、ウイスキーあたりに最適なおつまみに
なるのです。なんやかや言っても、自然食品だもんね。