今、柚子の収穫時期だ。黄色く色づいた柚子を棒や手で落とす。
今年は出来が悪く、小玉で量も少ないそうだ。僕んちも10本以上
あったが、数年前の台風の潮風で全部、枯れてしまった。
独特の香りは、人気があり、1升何千円で売れるらしい。この柚子で
酢にしたり、ポン酢にしたりする。特にこの酢のお寿司はなんでも美味しい。
産地である山間部に入ると、柚子の香りが漂よっている。絞っているお母さん、
木にはしごをかけ、竹棒で突き落としているお父さん、
この柚子取りが終わると本格的な冬がやってくるのだろう。
今年は出来が悪く、小玉で量も少ないそうだ。僕んちも10本以上
あったが、数年前の台風の潮風で全部、枯れてしまった。
独特の香りは、人気があり、1升何千円で売れるらしい。この柚子で
酢にしたり、ポン酢にしたりする。特にこの酢のお寿司はなんでも美味しい。
産地である山間部に入ると、柚子の香りが漂よっている。絞っているお母さん、
木にはしごをかけ、竹棒で突き落としているお父さん、
この柚子取りが終わると本格的な冬がやってくるのだろう。