フェアリーベル

名前どおり妖精のように舞い降りてくれた小雪。楽しくて幸せな時間は大切な宝物。二代目すずとの日々も始まりました。

駆け足で富士山(番外編)

2018-10-06 16:07:02 | グルメ

今回の旅行中の食事はほとんど麺類。

山中湖、河口湖周辺で、郷土料理の「ほうとう」「吉田うどん」をたっぷり味わいましたよ~。

 

 

 

 塩きのこほうとう(本来みそ味ですが、このお店オリジナルの塩味)

 

 

 

 豚肉ほうとうA(麺は薄め。かぼちゃも薄めで上品)

 

 豚肉ほうとうB(麺は分厚く、大きなかぼちゃやじゃがいもがゴロゴロ。ダイナミック)

 

 

 

 カボチャほうとう(野菜たっぷり。大きなかぼちゃとじゃがいもがごーろごろ)

 

 

 

 吉田うどんA(こしのつよ~いうどん。トッピングはびっくりするほど大きなお揚げ)

 

 

 

吉田うどんB(トッピングはサクッと天ぷら)

 

 

お腹いっぱいになる素朴な郷土食でした。

ごちそうさまでした

 

 

 

 

 

 

 

 



8 コメント

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”小雪かあちゃん”おはようございます! (カンタパパ)
2018-10-07 06:12:13
 山梨の”ほうとう”ですか〜

群馬や埼玉では、”おっきりこみ”ですね〜
 大きな違いは、
”ほうとう”は、具材にかぼちゃを加え、味噌仕立てにしますが、”おっきりこみ”は、かぼちゃを加えず、醤油味にすることが多いようです。

 私は、”おっきりこみ”派ですかね(笑)
 
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Unknown (ボルトママ)
2018-10-07 22:47:19
すごい、どれもおいしそう!
麺類マップができましたね。
ほうとうとおっきりこみの違いも、カンタパパさんに
教えてもらいました 
そういえば讃岐うどんマップもありましたね 
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カンタパパさま (小雪かあちゃん)
2018-10-08 17:36:56
おっきりこみっていうんですね♪
醤油味かあ。
私もおっきりこみ派かも
でも、寒~い季節には、味噌のほうとうが
暖まりそうですね!
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ボルトママさま (小雪かあちゃん)
2018-10-08 17:42:29
私もおっきりこみとほうとうの違いがわかりました♪
我が家は、とうちゃんがすぐにハシゴを
したがるので、いくつも食べてしまいます
うどんもたくさん食べました。
でも、うどんはまだまだマップ更新しなくちゃ
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Unknown (クーリかーちゃん)
2018-10-09 11:03:57
富士山の旅、駆け足とはいえ観光もご当地の食事もバッチリ
富士山五合目の家族写真の小雪ちゃん可愛い~
浜辺で遊べて小雪ちゃんも楽しかった旅に違いないですね!
しらすに塩ほうとう・・・美味しそうです
吉田うどんは知りませんでした。
ほうとうと比べると量が違い過ぎて、少なっ!と感じたのは気のせいですね(笑)
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クーリかーちゃんさま (小雪かあちゃん)
2018-10-09 20:22:26
小雪と富士山に行きたい…!のつもりだったけど、
小雪は最後の海岸が一番で嬉しそうだった
讃岐うどん、稲庭うどん、伊勢うどん…
ご当地うどんは色々あるんでしょうが、
私も吉田うどんて知りませんでした。
とっても腰の強い硬めのうどんでした。
器がとてつもなく大きくて、麺が少なく見えます。
お腹いっぱいでした!!

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Unknown (きららママ)
2018-10-15 09:15:42
コメントまたまた出遅れてごめんなさい

富士山の旅、駆け足といってもとても中身が濃くて楽しませて頂きました
3年前、ぴーすのお友達とまわったところがたくさん
出て来て、懐かしく、旅の記憶がよみがえりました
それにグルメも沢山あって、スゴイ、スゴイ!
小富士は残念でしたね。うちが行った時は本当に
晴天で、絶景でした

予定が合わなくてなかなかご一緒できませんが、
近いうちにぜひどこかでお会いしたいです
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きららママさま (小雪かあちゃん)
2018-10-15 20:16:24
今日、富士山の雪化粧宣言が出たようです。
10月下旬頃が雪と紅葉で富士山が綺麗な頃なんでしょうね。
きららママさんのブログでも、とっても美しい小富士を見せていただきました。本当に絶景ですね!!
見たつもり(笑)でいます
今度の蓼科もきっと綺麗でしょうねえ
素敵な景色と美味しいもん、また教えてください♪
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