AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

かきまわし

2012年01月23日 | どーでもいいこと
先日、「ひきずり」の話を書きましたが、刈谷市のボランティア教室でお話したところ、数名の方が「使ったことがある」「知っている」という反応を示してくださいました。

で、新しいネタ。

「かきまわし」

こちらも料理名で、どうやら、やっぱり郷土料理です。ネットで調べたら、蟹江、稲沢という地名が出てきます。

混ぜご飯のことなのですが、どうも、鶏肉を使うようで、ひきずり同様、鶏肉の料理に何とも言えない言葉が使われています。

聞いたこともない単語だったらいいのですが、知っている単語だとかえって厄介ですね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「切り回す」!! | トップ | 体重計を買ったのですが。。。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

どーでもいいこと」カテゴリの最新記事