AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

うの字 ~ ウナギのおいしいお店

2009年03月18日 | koyangyiのイチおし
駒ヶ根市立図書館の入っている建物は、駒ケ根文化センターというところで、ホールと、博物館と、図書館が一つになっております。
博物館の展示は、ちょっと物足りないのですが、どうだろう。シルクミュージアムとか、郷土資料館、民俗資料館などもあるので、こんなものでしょうか。今回は、前に来た時と違って、フロアが半分になっていました。どうしてだろう?

それはそれとして、その駒ケ根文化センターの前の道を駒ヶ根駅に向かって下っていくと、すぐうなぎ屋さんが目につきます。「うの字」さんです。

これまでの駒ヶ根調査で、前回初めて立ち寄ったのですが、おいしいですよ。
今日は、朝さばいたばかりという新鮮なウナギをあぶっていただきました。
「松」は、まだ僕にはぜいたくで(笑)、「竹」をいただきました。ちなみに「梅」はありません。相変わらずおいしいです。ウナギの身がとても柔らかくて、それでいて、皮は香ばしく焼けて、ご飯にかかっているたれもちょうどいいわけです。肝吸いもおいしかったです。

レジ横で「ウナギの骨せんべい」を売っていらっしゃるのですが、これもおいしい。

元気をもらって、調査を進めています。

・・・よく考えたら、今回の駒ケ根調査、名物のソースかつ丼はまだ一度も食べていません。スーパーのお惣菜で晩御飯を済ませているからでしょうね。
たまにはこういうのもいいかも。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バス会社の対応 | トップ | 速っ! expack »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

koyangyiのイチおし」カテゴリの最新記事