こんばんは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『さんご』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
今日は、店長と一緒にたっぷりの豚ひき肉と大潟村産の玉ねぎを使用した「ハンバーグ」を作りました。
とにかく大量ですので、作るときはお店で一番大きいボウルを使います!
最初はお肉が冷たくて指先が冷えますが、粘り気が出るまで根気よくこねていきます。
▲ハンバーグのタネ。力を入れてよく捏ねます。
次に、重さごとに分けて丸く成形します。私のこぶしくらいの大きさで、ボリューム満点です。
▲焼く前のハンバーグ。たくさんできました。
成形したハンバーグのタネを焼いていきます。
▲ジューシーなハンバーグ
焼いた後はトマトソースで煮込んで完成です!こちらの手作りハンバーグは、オードブルの「BIGハンバーグ&ドフィノア」や、「ハンバーグ弁当」に入っています。ぜひ、ご賞味ください!
▲コックスオレンジピピンは写真をクリック
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秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。
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今日はオンラインショップに新たなりんごが掲載されたことをご案内します。
日本の果物は甘さや糖度が強調されがちですが、私は単なる甘みだけでなく、酸味とのバランスが味の濃厚さや多彩さを生みだすと思っています。
様々な国でりんごが作られていますが、ことに外国では甘みだけでなく酸味がしっかりとした味わいが好まれると感じています。
「コックスオレンジピピン」は英国で大変人気のある品種で酸味の強さが特徴です。
表面にサビが出やすく、見た目はあまりパッとしませんが、クッキングアップルとしては甘みと酸味のバランスが良く、味が濃厚で、アップルパイやタルトなどにするにはぴったりです。
表面にサビが出やすく、見た目はあまりパッとしませんが、クッキングアップルとしては甘みと酸味のバランスが良く、味が濃厚で、アップルパイやタルトなどにするにはぴったりです。
もちろん、そのまま生で硬めの果肉をパリッと召し上がられても大変美味しいりんごです。
「紅玉」や「ブラムリー」などのりんごと味比べをしてみるのも面白いと思います。
気になる方は是非オンラインストアをチェックしてみて下さい。
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秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。
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先日の大学生向けインターンシップは大変有意義で、若手社員たちの成長の機会にもつながったことと期待しております。
そんな学生インターンの一人、秋田県立大学の3年生の小林さんから素敵なレポートが送られてきました。
早速印刷して、入り口付近の掲示板に掲示してあります。
写真に彩られたレポートは3日間の様々な体験からどんな学びがあったのかを振り返り綴られており、最後にこの3日間を見返してこんな感想が書かれてありました。
「私はインターンシップを初めて行ったため始めは緊張がありましたが、紅玉の皆さんにあたたかく迎え入れていただき、とても楽しい3日間を過ごすことができました。このインターンシップで私の就職活動に対する前向きな気持ちが生まれ、社会・家族・秋田に貢献できる人材になりたいと思うことができました。紅玉さんのロゴマークの円のように今回出会った皆さんとの“ご縁”を大切にしたいです。今後紅玉さんにお世話になるときがあるかもしれません。そのときは精一杯頑張りますので、またよろしくお願いいたします。
3日間本当にありがとうございました。」
私たちはこれからも学生のインターンシップを受け入れ、お互いに学び合い、「仕事」「暮らし」「志」について語り合えたらと思っております。
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秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『さんご』です。
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9月も中旬になり、日が暮れるのも早くなりました。
朝夕は涼しくて秋の訪れを感じます。
今日は同期の「りんか」さんと一緒に当店の「比内地鶏の親子丼」作りに挑戦しました。
当店の親子丼に使用している比内地鶏は炭火であぶっています。
香ばしい匂いと、こんがり焼けた皮が食欲をそそりますね。
▲店長が炭火で比内地鶏を焼いている様子
事前にあぶっておいた比内地鶏を今度は特製のたれで煮ていきます。
そして、卵でとじるのですがその時の熱の入れ加減が難しいです。
火を通しすぎても硬くなってしまうし半熟すぎてもいけないので、どうすれば「フワとろ」食感に近づくのか見極める必要があります。
▲フワフワ且つ、とろっと仕上げるのが難しいです。
卵が固まってきたら、熱々のごはんの上にのせて完成です。
まずは、同期の「りんか」さんが挑戦しました。
▲親子丼作りに励む「りんか」さん。真剣です!
今回初めて食べたのですが、卵のふわっとした食感と比内地鶏の出汁がマッチして美味しかったです。
親子丼は「並」と「小盛」をお選び頂けます。ランチの他に、テイクアウトもできます。
最高に美味しい親子丼を提供できるよう、調理も頑張ります!
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秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。
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昨日今日は秋田市内にて行われた経営者の勉強会に足を運んで参りました。
東北や北海道の素晴らしい企業が、勉強会の仲間づくりにどのように取り組んでいるのか、そしてその勉強会をどのように企業経営に活かしているのかを事例報告され、その報告をもとにディスカッションをしたのですが、大変勉強になりました。
さて、インターンシップの受け入れや勉強会の参加などで忙しくしていましたが、季節は確実に秋へと向かい、朝晩はかなり涼しくなってきました。
はしりのりんご、つがるやさんさは収穫と出荷を終え、今月末はいよいよ紅玉りんごの1回目の出荷を行なって貰う予定です。
酸っぱい紅玉りんごは一時廃れましたが、近年製菓などに向くりんごとしてかなり生産量も増えてきて、当店のオンラインストアでも、お菓子屋さんなどのプロユースでもご注文をたくさん頂くことが多くなりました。
試食したところ、今年の紅玉りんごは酸味ばかりでなく甘味もあり、美味しいりんごに仕上がってきているとのことです。
その後、完熟タイプの紅玉も出荷します。
形を残しやすいのが早もぎ、煮溶かしやすいのが完熟タイプですので、用途に応じてお使い頂けましたら、ご満足頂けると思います。
オンラインでご注文を受付ておりますので、是非チェックしてみて下さい。
また紅玉りんごを使った焼菓子も製造します。
こちらも是非お楽しみにしていて下さい。
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