今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

いかづくし、いただきます。

2008年07月24日 19時39分20秒 | ノンジャンル

出張中はお休みしていて失礼しました。今夜もしぇ夫が文章をまとめてくれています。→ 今日は土用ウシの日につき、鰻にしようと思っていたが、昨夜のNHK「ためしてがってん」で、スルメイカをやわらかく食べるあの手この手を放送したのを見て、急遽変更。こぶりのスルメイカ3杯300円というのをスーパーで見つけ、あの手この手を試してみた。まずは刺身、たて切りにするというワザを初めて知った。なるほど。次に、60℃で丸茹でするという煮物のこつ。里芋があったので一緒に煮物にしてみた。てんぷらもやってみたかったが、なにせイカが小ぶりで量が足りない。で、最後に余った肝とげそを使ってとも和えというのをやってみた。

ほたてのソテー、もやし炒め

2008年07月22日 19時56分57秒 | ノンジャンル

おかわり嫁さんは出張中。で、こう暑いと、簡単に手早くできるものということで、ほたてのソテー(バターと醤油で)ともやし炒めです。付け合せのアスパラガスは皮の厚いところをピーラーでむいて10分ほど塩茹で。ちょっと長くゆですぎではないかと思われるかも知れませんが、これが案外そうではなくて、とろとろの食感がgoodです。

天ぷら、五目ひじき、そうめんつゆ、いただきます。

2008年07月17日 20時48分38秒 | ノンジャンル

今夜、しぇ夫は飲み会ですが、天ぷらを揚げて行ってくれたので、母君さまといただきます。私の好きなひじき煮もつくってくれたので、これだけでも十分です。しかし、こんな暑い日中に台所で揚げ物するとは・・・考えただけでもくらくらします。いやはや、たいへんでしたね、しぇ夫。