今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

いかづくし、いただきます。

2008年07月24日 19時39分20秒 | ノンジャンル

出張中はお休みしていて失礼しました。今夜もしぇ夫が文章をまとめてくれています。→ 今日は土用ウシの日につき、鰻にしようと思っていたが、昨夜のNHK「ためしてがってん」で、スルメイカをやわらかく食べるあの手この手を放送したのを見て、急遽変更。こぶりのスルメイカ3杯300円というのをスーパーで見つけ、あの手この手を試してみた。まずは刺身、たて切りにするというワザを初めて知った。なるほど。次に、60℃で丸茹でするという煮物のこつ。里芋があったので一緒に煮物にしてみた。てんぷらもやってみたかったが、なにせイカが小ぶりで量が足りない。で、最後に余った肝とげそを使ってとも和えというのをやってみた。