イカ3種とジンギスカン、野菜スープ、いただきます。 2008年07月26日 20時07分29秒 | ノンジャンル この前やったイカづくしをもう一度トライしたかったというしぇ夫、検査機じゃなかった剣先イカを2ハイ購入して、イカづくしの3種です。一つは衣を薄ーくした天ぷら。もう一つは酢味噌和え。最後はお刺身です。「イカは縦に切るのがミソ」だそうですが、チン妻は???中央のお肉は、ラム肉を焼いたジンギスカン風。野菜スープで野菜もとれて、栄養バランスの良い夕食でした。 « 鰻重、いただきます。 | トップ | 鉄板焼き肉、いただきます。 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ねむりぐま) 2008-07-26 22:07:22 この、面倒なお料理を(天ぷらや、ジンギスカンや、酢味噌和えや、アスパラだって茹でなくちゃいけないし~~)どうやったら一度にできるのでしょう??シェ夫さんはかなり手際がいいのでしょうね~。それにしても天ぷらと焼肉を一緒にするなんて、私には絶対にムリだわ。。日本は暑いようですし、さらに。。暑くても料理意欲が失われないところがすごいですね! 返信する Unknown (しぇ夫) 2008-07-27 06:35:47 ねむりぐまさん、こんにちわ。今年の日本はことのほか暑く、台所でも汗だくで作業です。たしかに、今回のメニュー、脈絡なく多岐にわたっております。ただ、自分でいうのもなんですが、イカの皮むき、処理にはちょっと手がかかりましたが、あとはわりあい手際よくできたほうです。アスパラをゆでながら、野菜の付け合せ、レタス、貝割れ、大葉をきざみ、別の鍋に湯をわかし・・とすべて平行作業です。この暑いさなかですので、天ぷらも焼肉も、さめてしまっても大丈夫なので、あまり順番を考えずにできるからでしょうね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
シェ夫さんはかなり手際がいいのでしょうね~。
それにしても天ぷらと焼肉を一緒にするなんて、私には絶対にムリだわ。。
日本は暑いようですし、さらに。。
暑くても料理意欲が失われないところがすごいですね!
今年の日本はことのほか暑く、台所でも汗だくで作業です。たしかに、今回のメニュー、脈絡なく多岐にわたっております。ただ、自分でいうのもなんですが、イカの皮むき、処理にはちょっと手がかかりましたが、あとはわりあい手際よくできたほうです。アスパラをゆでながら、野菜の付け合せ、レタス、貝割れ、大葉をきざみ、別の鍋に湯をわかし・・とすべて平行作業です。この暑いさなかですので、天ぷらも焼肉も、さめてしまっても大丈夫なので、あまり順番を考えずにできるからでしょうね。