今夜はしぇ夫は、用事があり留守です。ということは、私が自力でなんとかしなくっちゃ。会社の帰りにスーパーに寄って支度しました。左から、春雨酢の物、ハムカツとマカロニサラダ、冷ややっこです。え?料理?・・・しましたよ。ハムカツを温めました。ふふふ、恐怖のチン妻とは私のことです。
相変わらず暑いな〜。ということで、そうめん登場。ぶっかけそうめんの上に、いろいろのせていただきます。左はオクラとキュウリ、ツナ。右はウナギ、トマト。薬味にすりゴマ、茗荷、ネギ、ショウガです。
今日は暑い午後、外出して私もしぇ夫もクタクタです。お惣菜を買ってすませてもよかったのですが、しぇ夫は短時間でさっとスーパーに行って、ちゃちゃっとつくってくれました。レバニラ炒めは、テレビの「ためしてガッテン」方式とかでつくったそうです。
先週の「ためしてがってん」で、レバニラ(ニラレバ)の作り方を紹介していました。そこで注目したのは、ニラの根元と葉先では炒めかたを変えるというオドロキの料理法。ニラのパワーを何百倍も高めるとあっては、試さざるをえないでしょう。番組HPのURLはここhttp://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q3/20050720.html
ロールキャベツはトマトのスープに浮かんでいます。なすもおいしい季節です。どれもアツアツではなくて、作ってから時間をおいて冷ましています。夏の夜ご飯らしくてよいですね。
今日は最高に暑いので、さましてもおいしく食べられるものに。
酢のものは、昨夜居酒屋で食べ残し、テークアウトした「スルメのてんぷら」をこまかく切って、きゅうりと三杯酢で和え、軽く七味をふってみました。
今夜は、私がちょっと残業で遅くなったので、一緒の食事はできませんでした。残しておいてくれたのが、煮魚と筑前煮。どちらも冷めてもおいしくいただきました。
めいたの手前のつけあわせは、ささがきごぼうです。大きめのなべにささがきごぼうをしき、上にめいたをならべます。水1、酒1、みりん0.5、しょうゆ0.5、砂糖適量を加え、落し蓋をして10分ほど煮て火をとめます。自然にさめるのを待って、たれ汁をたっぷりかけいただきます。