今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

らふてぃ(角煮)、もずく、しめじと小松菜のあえもの,

2005年07月15日 17時54分45秒 | ノンジャンル

豚の角煮は、脂身のところがちょっと苦手なのですが、やわらかくとろけるのでするりと口に入りました。もずくの爽やかさが相性いいですね。
皮のついたいいバラ肉が手にはいったので、手間はかかるけど角煮にする。
煮込むのに泡盛がなかったので、芋焼酎を使い、計2時間ほど煮込む。
かくして脂身はトロトロ。アブラ分がほどよく抜けた。
一応焼酎を使ったので、この角煮は沖縄流らふてぃということにした。
(八角を使えば東披肉? 違いはなんだろう)
しめじは焼き、小松菜と白だしで和え、彩りに煎り卵。