わ〜目にも涼しい鯛そうめん!
麺の上にのっているのは、コリアンダーです。和食にあわせるのはユニークですね。
タイ料理にもこの香菜がよく使われるはず・・・ひょっとして鯛とタイで、これってしゃれ?しぇ夫の考えていることは計り知れないです・・・
鯛そうめんは土地によっていろんな流儀があるみたいだが、
外で記憶に残るちゃんとしたものを食したことがないので、これも自己流。
鯛の切り身を煮付けて、鯛のだしがよく出た汁をかけてどうぞ。
ししとう、ごぼうが本日の付け合せ。香菜を彩りに使ってみた。
水菜にさっと湯通し、油揚げを魚焼きグリルであぶって、細かくきざみ
レモン汁、だししょうゆ、わさびであえたものをつけた。