早朝から雪が降っていましたが、不動講の信者さんと
成田山の初参りに行ってきました。
成田山
バス2台で、車もすいていて順調に坊入(ぼういり)が
できました。
坊とはお寺の建物のことで、その中に入り成田山からの、
神酒と精進料理の接待を受けます。
その精進料理の一つに「ごぼうの煮付け」がありますが、これは
成田山の坊入りでしか食べられないものです。
「大浦ごぼう」といって、千葉県八日市場市の大浦地区で栽培される
長さ約1メートル、太さ約30センチくらいの特大ごぼう。
この泥つきの「大浦ごぼう」をていねいに洗い、アク抜きと味付けのため
煮込みと寝かしを丸2日間繰り返して、お膳に出されます。
栽培がむずかしく、すべて成田山に奉納されるために一般の市場に
出回ることはなく幻の食材となっている「ごぼう」なのです。
お味は、煮付けの程度にもよりますが普通の味ですが、「勝ち牛蒡」と
呼ばれていて縁起のよい、ありがたい感じがします。
成田山の初参りに行ってきました。
成田山
バス2台で、車もすいていて順調に坊入(ぼういり)が
できました。
坊とはお寺の建物のことで、その中に入り成田山からの、
神酒と精進料理の接待を受けます。
その精進料理の一つに「ごぼうの煮付け」がありますが、これは
成田山の坊入りでしか食べられないものです。
「大浦ごぼう」といって、千葉県八日市場市の大浦地区で栽培される
長さ約1メートル、太さ約30センチくらいの特大ごぼう。
この泥つきの「大浦ごぼう」をていねいに洗い、アク抜きと味付けのため
煮込みと寝かしを丸2日間繰り返して、お膳に出されます。
栽培がむずかしく、すべて成田山に奉納されるために一般の市場に
出回ることはなく幻の食材となっている「ごぼう」なのです。
お味は、煮付けの程度にもよりますが普通の味ですが、「勝ち牛蒡」と
呼ばれていて縁起のよい、ありがたい感じがします。